【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

为雪画梅

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-12-12 15:18 阅读:5次   我要投稿   作品点评
冬雪的世界,洪荒、薄凉,眼角泛着岁月的黯淡、薄凉。空中飘洒的雪花,美得让人心醉,凉得让人心碎。昨天已随风而逝,今日依然风雨飘摇,渴望一份深情的陪伴,懂得一份温情的珍惜,让生命充满温柔的底色。
寂寂寒夜,孤独与夜色相融。很想放飞自我,抛开虚伪的面具,却找不到可以一醉解千愁的知音相伴。太清醒了,也注定无法乐观、豁达,留一半清醒留一半醉也许才是细水长流的生活本源。冬日的沧桑印记,已渐渐沉淀成安静、温婉底蕴,纵使风寒露重,也从容不语。
在我睡着的时候,又下雪了。雪落轻盈、绵柔,无声无息,就如一些人擦肩而过,无关繁华落寞,无需约定问候。多年以后,山水依旧,只是岁月沧桑了执着素白的心境。不问红尘纷扰,习惯了安静,安静等一场为你而来的雪,等一个没有约定的天涯故人。
冬天的脚步缓缓前进,皑皑白雪覆盖了无数轻愁爱恋,也淡化了曾经的执着怅惘。时光寒凉而温柔,远方已显露希望的曙光。人间充满未知的劫数,渴望行云流水般随顺,但尝遍世态炎凉后,你的梦想依然生动而干净。在无尽的等待中,大雪掩埋了过去的悲欢离合,得之坦然,失之淡然,平平淡淡才是生活的真相。每一个季节都会有美好的相遇,每一个人都身负使命,每一缕阳光,都带来温暖、欢喜。
夜深人静,浅浅的思念漫卷了过去和今朝。在寒凉的长夜,品一杯清茶,袅袅氤氲的暖意,淡化了忙碌奔波的疲劳。窗外的雪花还在不停飞舞盘旋,内心不觉涌起了淡淡的忧伤。雪花温柔、深情,仿佛轻歌曼舞,不忍打搅夜的清凉、风的轻盈。小巷里或深或浅的脚印,一路蜿蜒远去,脸上牵强的笑意凝成了一卷山寒水瘦的水墨画卷。伊水穿尘,烟火迷离,来过的也曾美丽惊艳,离开的也将惆怅徘徊。梦里流淌的温柔缱绻,有红尘繁华,更有无法言说的孤独、悲凉。
寒凉的风,肃穆深沉。新年的距离,仿佛触手可及,不觉感伤流年的飞逝。一路走来,来不及告别,梦想还在半途,收获了什么已不太重要。只希望冰冻的心情能早日化解消融,怀一颗恬淡安静的心,临窗听风,开轩观雪。
冬雪满山谷,冰魄惊魂梦。寒气愈加逼人,心头的失落、烦恼总是若隐若现,仿若冷月寒星,不论走到那里都若即若离。历经沧海桑田,命运开了善意的玩笑,留下一地鸡毛、千疮百孔。走入白雪茫茫的季节,内心在荣枯成败中逐渐消沉。需要想象春天的美好、希望、阳光、温暖……不让一颗热情的心继续寒凉下去。
有一种未知的情愫,悄悄蛰伏在灵魂深处,酝酿成寂寥悱恻的眷恋旖旎。思念是一种莫名的痛,让冰封的心魂牵梦绕,不知疲倦,有始无终。红尘风雪,雪花飘满冬季,时光不老,思念默契。雪花似飞舞的精灵,洁白、轻盈、飘然,决然而素雅,随心所欲,天地任我行,虽然短暂,却留下多少洁白安静的美妙记忆。雪花飘扬中,感知不到故乡的熟悉味道,生命的悲凉情怀像一缕梅香浸入心底。万里云飘雪无痕,千山暮雪照离魂,风雪兼程,寒梦浮沉。流年远去,梦意阑珊,还没有来得及认真年轻一场,如何面对红颜辞镜花辞树。
严寒已至,河谷大地在冰雪寒风中战栗瑟缩,疲惫的人儿严严实实包裹起来,继续默默付出、勤苦奉献。大雪一场比一场猛烈,小城积雪堆积如山。新的希望正在养精蓄锐、跃跃欲试,准备迎接新的挑战、机遇。伊水逐渐冰封,白雪的世界单调、乏味,梦想越来越苍白,黑夜闪烁着无数虚伪的缠绵。纵使黑夜漫长,一颗璀璨的心,依然向阳而生,积蓄生命的温情能量,只为照亮未来的努力方向。
世界如此大,为何我却孤独长久?熟悉的眼神开始变得陌生,依然是疲惫不堪、倔强傲然。孤独与渺小越来越相似,忧郁的眉心越来越紧蹙,无法摆脱生活的苦恼烦闷,工作的负荷依旧加速运转。渴望一个温暖的拥抱,一句暖心的祝福,即使它来自虚伪、苍白和谎言。生命的样子,既明白生活的艰难,也感谢岁月的向暖。
寒冬的无情,让我更加怀恋春天的生机勃勃,夏天的缤纷多彩,秋天的丰收圆满。冬天的乡野,瑞雪洁白,寒梅傲放,松柏坚强而耐寒。广阔的湿地公园大雪茫茫,水域清寒,早晚一拨拨运动达人纷纷来此打卡健身。在严寒中奔跑、微笑,有着别样的惬意和舒爽,让紧张的心放松一下,也让忙碌的生活得以舒缓。
小城到处冰天雪地,阳光下积雪莹白,发出冰寒的冷光。周围寂静、冷清,物是人非。过去的一段时光仿佛梦幻般迷茫,此情可待成追忆,一颗凡心,终难如愿。人世间总有太多的牵挂、约束,想做到心如止水,无争无求,不急不缓,不紧不慢,实在是过于勉强的理想状态。生活的无奈、坎坷,时不时需要低下高昂的头。雪花的洁白安静、自由轻盈、淡雅芬芳,是多少人梦想陶醉的境界,可遇而不可求。
这是一个漫长、煎熬的季节,有着一场场无尽的等待和期盼。你没有得到想要的结果,不是命运不公,而是未来有你更值得拥有的收获和价值。雪花捎来了故乡的问候,让朴素的人间烟火变得温馨而静好。一场场倾城雪花漫天飞舞的情思我无法知晓,只想为雪画梅,静静等待。等一帘春梦,等山水归客,等春暖花开……

相关专题:雪花 安静 生活 孤独

    阅读感言

    所有关于为雪画梅的感言