【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

南京大屠杀二十九徐凯和周班长

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-12-11 11:25 阅读:0次   我要投稿   作品点评



战士徐凯和彭四全在一班长王宝忠身边,还有周班长都蹲在城垛下。周班长对新战士徐凯彭四全说,“你俩不要怕,有班长在。”
王班长也说:“不要担心,我们还有这么多人。”说完,把他温存的黑乎乎的满脸络耳胡子的团脸看了看两新兵。
然后,徐凯看到两个一、二班班长都时不时抬起脸往城墙外望。就担心问:“一班长!班长!你俩不怕吗?”
“这个时候,要看看鬼子的情况,不能都一味躲起来。”王班长说。徐凯看见他脸、鼻子非常性感,一部络耳胡子在淡阴的城垛下,显得黑乎乎的。
周班长也说:“小徐!彭四全!好好听听你王大哥的,多跟他学着点。”
“哦,你倒客气了。”王班长对周班长不客气地说。这是两个最亲密战友的不分彼此的话
王班长说了周班长,他关心的不是聊天,而是现在鬼子的情况。就把他稳重的团脸往城垛上抬,他想看看城墙下鬼子的情况,就听到了两声炮弹打来的呼啸声。
周班长喊道 : “有炮弹!老王,快别看了!”
王班长马上压缩回身子,蹲下。
徐凯也听到有炮弹的声音,一枚炮弹的呼啸声又惊心又刺耳,使他心抖得更厉害!他觉得这炮弹在向自己和两个班长这里来。
这时,王班长马上惊喊道:“兄弟们,快跑!炮弹要打到这里来了!”
徐凯听到蹲在自己侧旁的王班长很是惊耳的喊声,脑袋都懵了,不知道该怎么做?就感到一只温暖的手,一下抓住自己的手臂把自己连人带身子往后拉。
他一慌,看见是王班长。
这时,蹲在这里的十多个战士都赶快脱离了这里,接着,这枚炮弹带着恐怖的啸声落在城垛上,把脆弱般的城垛炸烂了,在那里马上形成了一条小缺口。徐凯看到在被炸烂的城墙缺口处,冒起了一团乌黑带蓝色的烟子,觉得有些呛鼻,他感到太可怕了!


过了一会,徐凯在周班长的旁边站着。
又一枚炮弹呼啸着,从他(他们)头顶上的灰白色高空由远而近地飞来。徐凯又感到这声音几乎是对着他们四五个人来的。他就不由得抖了起来!这时,他看到身旁的周班长已经抬起脸,显然想观察炮弹的着落点,近几秒钟,他看见班长突然喊了一声,“快,跑开!”
马上,在他俩身边的八九个战士就忽
地一下跑开了。
和前一次爆炸一样的情景再次出现。刚经历过一次生死考验的徐凯根本没有想到还会再次被炸,还站在那里,在他身边的周班长喊道:“快跑,小徐!”就拉着他的手,赶快跑开。
徐凯跟着自己周班长跑了六七步;这时,炮弹落在城墙的过道上,没有炸着人,他才把自己紧张的心放松下来。然后,过了一分钟不到,
他又听到三枚炮弹的声音,如霹雷,往他们过去一段的东边城墙飞来,同时,在他身边的一些战士也往那边看:三枚炮弹都一前一后打在城墙上,震得城墙抖了三次,如地震,太可怕!太吓人了!仅相隔一秒,前一道和后两道如闪电般的耀眼火光一闪,就飞起一片砖石,有少数飞落在他们所在的西城墙的过道地上。当徐凯看到东边的城墙先是嗡的一声,然后又是两声,一共是三声的巨大爆炸,就觉得城墙非被炸塌不可,因为,三枚炮弹集中打在城墙的一处上。他又一看:这时,在过去东边的一段城墙再往前一处,笼罩在一大片浓雾般的灰蓝色烟子里,在模糊而往天上滚涌的烟尘里的一段城墙看不见了,被炸成了一片斜面,在城墙地上是一些滚下来的大小不一的石块(头)。
这时,就听到有人惊慌意外的大喊一声:“墙炸榻了!”


















相关专题:班长 战士 身边 马上

    阅读感言

    所有关于南京大屠杀二十九徐凯和周班长的感言