【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

南京大屠杀二十七刚到下面,就听到炮击声

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-12-09 11:27 阅读:0次   我要投稿   作品点评



大家都看到自己新营长这样对自己士兵好,心里都非常感动
刘营长亲自背着自己受伤的战士,前面是卫生员,由两个战士扶着的另一个伤员走下内城墙的石梯。
刘营长想道:鬼子下一次的进攻,可能还有一些时间,我把伤员送到营部让军医包扎,再回来也不迟。
想到这里,刘营长和他们要走到沿着城墙而下的石梯的地面了。
卫生员说:“营长,好了。把他(伤员)放在地上,我等一会来背他。”
“没关系。我把伤员背到唐军医那里再走。”刘营长说。也没有要放下伤员的意向。
“营长。”
“好了,别说了。”
然后,他们背着、扶着两个伤员下石梯到了地上,向位于光华门内城东边的、近处的在营部后面一处大房子里快走去,包扎所就在那里。
刘营长想:就是鬼子进攻了,这里离城墙也不远,几分钟就能回来了。
仅一会,他们拐过街边,往一条小街走去了。
刚过来走了一半,刘营长就听到了炮弹的声音,他意识到:鬼子要炮击了。他需要到城墙上去指挥。这时,他对一个战士说:“你来背他。”
“是,营长。”
然后,这个战士背黄永存,卫生员和另一个战士扶彭有根继续向包扎所走去;刘营长马上回转身向光华门急跑去。


刘营长听到了炮弹声,知道鬼子开始要进攻了。由于中国军队大炮有限,这自然就形成了自己的被动。现在,刚刚当上营长的刘俊义知道,在第一天的进攻中,鬼子打了一些炮弹,都没有影响到光华门,现在,他心里涌起一股担忧:再次炮击光华门的鬼子,会跟坚固的城墙以怎样的打击呢?在这样的思绪下,刘营长将要跑出这条小街,就听到一声惊耳的炮声。
从呼啸着的炮声中,他马上听出来了:这炮弹要落在城墙上。仅一小会,就传来了爆炸声,他是看不到落点的,因为他正向小街尾部跑去。他感到应该是城墙上或是城垛什么被炸着了,虽然看不见,我马上就跑上去看看,他想。过了一会,他出小街,就是光华门。他就特别注意地看了看,而只能看见:一股蓝灰色的烟子在高高城墙上弥漫开来,仿佛遮住了一块天空。

相关专题:下面 战士

    阅读感言

    所有关于南京大屠杀二十七刚到下面,就听到炮击声的感言