【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

浅冬画心

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-11-28 14:13 阅读:279次   我要投稿   作品点评
浅冬夜色寒凉,看不见星星,没有月光,四周黑漆漆的,仿佛无底的深渊无始无终。一个人漫步庭院,听见寒风从耳边自由地掠过,恣意、逍遥、洒脱,真羡慕它的神秘姿态。总是喜欢一个人的独处,做喜欢的事,用一颗安静的心,看红尘繁华来来往往。渴望无比清净的凉,久违的微笑,还有单纯快乐的温暖,风烟俱净,不染尘埃。
下雪的时候,雪花晶莹剔透,像极了你清澈圣洁的眼眸。天空常常灰暗而压抑,仿佛感应到伊人寂寞深处的忧伤和徘徊。作为渺小的个体,与世间荣辱兴衰相比,是那么的无足轻重。天空旷远、寂寥,蕴含着超然的空灵韵致。寒凉明澈的西风,不知疲倦地吹拂河谷苍凉大地,却吹不尽漫长岁月的风尘仆仆。
城市的古色小巷里,人烟稀少、静谧。上一场雪还没有完全消融,地上残留落叶枯草,寒风吹面,很快另一场更大的雪正跃跃欲试。而平凡的生活依旧忙碌而奔波,岁月蹉跎,仿佛只是一瞬间的事。想远离无情寒风的袭扰,期待漫天飞扬的雪花飘零,寂寞怀念那种漫卷天地的苍茫壮美,曾模糊了多少青春与老去的往事流年。
风雪河谷寒,几分念旧,几缕暖眸,岁月的枝头撑不住光阴的日益沉重。天地苍茫,繁华寥落,万物归心,喧嚣息宁。世间万事,不为个人的意志为转移,或坦然面对,或顺其自然,或患得患失。若斤斤计较,便失去了淳朴快乐的本源,需涵养一份优雅、从容心态,多一点包容,怀一份欢喜,用宁静、淡然的微笑,绽放最美的样子。
傍晚,寒风汹涌澎湃,天地昏暗。听到这无休止的凄寒风声,心情反而有点解压轻松起来。这是浅冬难得的清闲时刻,脑海中或回想或憧憬,心中悠然荡漾起迷幻、沉醉的情感涟漪。周围如死水般的沉寂被打破,引起情绪的波澜壮阔。真正薄凉的不是天气,而是人心冷漠,怜悯和善意的残缺。最美的风景在远方,最真实的感情在身边,放慢仓促的脚步,守心自暖,写下浅冬画卷里的浓淡风韵,坦然接受季节的恩宠。平静的时光让人格外留恋,再回首,故事里的光阴仍在灯火阑珊处,温暖且无声。
乡野天色朦胧,阴云密布,枯草纵横。大雪来得仓促,从子夜一直下到天明。飞雪漫天,纷纷扬扬,千树万树宛如梨花盛大绽放,美不胜收。临窗看雪,情感很微妙,先喜后忧,遐想万千。雪花从遥远的苍穹落下,赴一场无法回头的深沉约定,你在看雪,雪也在看你。它带来一种无比浪漫的优雅情调,印刻下美妙绝伦的记忆画面。雪最终落在你心里,心静如玉,永不褪色。
初冬的河谷,山寒水瘦,白雪苍茫。已经经历了大半年的艰辛、彷徨、流离,许多事草草应付,无所谓成就。还有很多故人,擦肩而过,远走天涯。所有经历的沧桑磨难,让我学会了成长、坚强和遗忘。无论风雪交加、风轻云淡、颠沛流离都是不能逃避的考验,用波澜不惊的淡定,去勇敢面对往后的艰难岁月,让所有美好的夙愿,依然被时光所眷恋、福佑。
两场雪的厚重,已经覆盖了繁盛落叶的斑斓。天有时蓝得格外纯净,一种透明的水晶蓝,那是雪花曾凝视过的境界。雪花的世界美好而悲凉,苍茫而生动,宁静而精彩。它来自何方,去往何处,我不得而知。因为雪的干净、神秘、细碎……万物瞬间静谧、素美。让赏雪的人在美好的想象中悠悠迷醉,在肆意的情感抒发中渐入佳境,体悟荡涤心扉的冬韵之美。
岁月向晚,时光厚爱。踏遍千山万水,品鉴人间百味,默默接受不能改变的,努力改变能改变的。秋收冬藏,一笑如歌,与其在寒风中瑟瑟发抖,不如以铿锵的姿态细赏大雪逍遥的曼妙自若。岁月纵然蹉跎,内心不忘追求美好、激情、梦想……期盼未来。生命在风雪中坚强,在自信中征服阻碍。为何不舍一缕牵挂,那些风中的怀念,如雪莹白的真情,沉淀了太多的生命过往厚蕴。
远方遥不可及,红尘天涯路,遇见不必倾心,别离不忘送暖。一些等待不见不散,一些守望魂梦千古。岁月婉转,情深缘浅,惊艳往往只在一刹那。因为懂得,所以珍惜,那些不被理解、尊重的人情,终会被时间过滤筛选,只留下真切温暖的丝丝感动。雪花纯净、苍白而多情,覆盖那些繁华落寞的往事痕迹,湮灭曾经的迷茫、困顿、浮躁,让爱恨和解,使默契更暖。两鬓的雪,若是沧桑,用微笑扫除;若是迷茫,用乐观扫除;若是抑郁,用阳光扫除。
远处的天空低沉、迷蒙,连绵山谷寂静、黯然。伊水安静流逝,看不尽一抹抹苦涩的粼粼碧波。往事不堪回首,也许某个瞬间,有了酸辛、伤痛的感觉。经历了太多的悲欢离合,看清了人,也看透了心,不是所有的微笑都是快乐,烟花绚烂过后也许寂寞无助。人生苦短,奈何背负太多。生活固然沉重,明天也将成为新的故事。爱恨情愁,在与不在,念与不念,来生都不会再见。烦恼三千,终为土灰,往后余生,珍惜所遇到的每一个爱与温暖的眷顾,让简静生活安宁若水,不再为没有结局的故事徘徊、伤感,善待自己,宽容他人,素心向暖,笑对人生……

相关专题:岁月 雪花 寒风 温暖

    阅读感言

    所有关于浅冬画心的感言