【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

南京大屠杀十一南京光华门,国军营长高荣富

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-11-23 10:50 阅读:2次   我要投稿   作品点评



看起来,光华门和以往一样,如果不是禁止人们进出,还有荷枪实弹的身着浅黄色军衣、腰系宽皮带的非常威武的军人在城墙上和城门旁的工事上据守着,才知道这里要打仗了。
到了晚上,一营长高荣富,一个山东大汉。他是团团的土红色脸,非常魁伟的腰身,紧系着宽皮带的肚皮,这些使他看上去高大、威武而厚道。此时,即将吃饭了。他站起来,对着下面有三四十桌的一营全体官兵大声说道:“兄弟们,明后天,我们就和日本鬼子打仗了。为此,本营长特地喊大家吃一顿。今天晚上,大家要高高兴兴吃,放开肚皮吃过够,明后天,跟老子好好打鬼子!”
“是,营长!”全部一营国军官兵一起回应。
“好,不啰嗦了。兄弟们吃饭。”
“是,营长!”
“大家吃饭吧。”高营长又一喊。
一营的全部国军官兵满满一堂,热热闹闹地大吃起来了。气氛非常的愉快,好像这一切跟打仗没有关联,就是一次热烈愉快的聚餐。
张排长、王排长、王班长、钱福来、唐忠良、周顺来、赵长福和两个新战士彭四全徐凯坐在一起。
大家都非常高兴地吃起来,还喝酒。 张排长、王排长、王班长、钱福来、唐忠良、周顺来、赵长福和两个新战士彭四全徐凯坐在一起。
大家都非常高兴地吃起来,还要喝酒。

喝酒如命的唐忠良拿着一碗酒到了徐凯那里。
“来,小兄弟,喝酒。”
彭四全说:“他不会喝酒。我来跟你干一口。”说完就站起来。

“不行。不会,也要来!”唐忠良喊道。一到吃肉,他的眼皮就发红,瘦瘦的脸颊不时在他一说一动显得豪爽时,就现出两个小酒窝,看起来,他人又干脆又彪悍!
坐在徐凯身旁的一声不响的钱福来说:“我替他喝。”他觉得徐凯跟他一样是内向人。心底仗义的他说。
“不行。”
钱福来同样利落地伸过手把徐凯面前的半碗酒拿过来一仰脖子喝了,就看都不看唐忠良,又继续闷声不响吃他的饭。
“不行!”唐忠良不满意地说。
在这边的王班长看了,就说:“老唐,算了。”
“那好吧。继续!”唐忠良说。和别的人边吃边喝酒。”

……

相关专题:光华 大家 喝酒

    阅读感言

    所有关于南京大屠杀十一南京光华门,国军营长高荣富的感言