【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 短篇小说 > 正文

南京大屠杀七司令,我们找到一条船

边江的空间作者:边江 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-11-17 11:04 阅读:1次   我要投稿   作品点评




是,早在打仗前,军方有命令在长江上的所有渡船全部都被收缴了。
没有船过河,聚集在那里的大量从南京城里很多阵地上涌来的军人除了有少数军人要血拼鬼子,基本上或大部分都向长江边赶来;平民就更加的恐慌。眼看晚上来了,只要过了今天晚上,到明天,日本鬼子就会完全占领这座城市。毫无疑问,国民党高层为了自己的党国利益,不关心人民的死活,只顾他们赶紧跑了,而这会带跟留在城里的中国军民怎样的处境?
不甘心死在侵略者手里的撤离的军人,还有十分恐慌烦躁不安的贫民,不断从岸边的一些逃离的无人房子里,拿(拆)床板、木板、门板作为简单的渡河工具,他们什么都不想了,就想逃命,赶快脱离即将要来临的杀身之祸。
于是,不管是军人还是贫民不顾在12月的十分冰冷的江水,把身子扑在门板等上,往眼前一派黑黝黝的如深黑色的江心用手划水而去。可还是有军人不知从哪里弄来一条船,如获得了救星都赶快跑上去,一条小船挤满了士兵,晃晃悠悠的船因为超重快要翻了。
……

司令,我们找到了一条船。”一个宪兵营长陆忠良跑到坐在河边上的肖山令司令旁说,非常的欣喜!
肖司令听到陆营长的话,对目前状况非常了解的他都希望让自己士兵脱离南京城,但是,他本人是绝不离开南京的。可是为了不影响部下的心情,他还是站起来说:“走吧,上船。”
宪兵战士、指挥官们看到自己司令都上船了。就都急忙赶快上到船上,都急切地赶紧脱离南京城,因为,谁也不想死在日本鬼子的手心里
“司令,我们开船了。”陆营长说。他33岁。
肖司令知道这条船将在20多分钟间到江北,然后再回来还接等在这里的战士。
然后,木船离岸往外而去。看到木船离开,这时,在黑乎乎的非常冷的长江边的夜色里,在河边这里、哪里、近前、远处有看不清的无数军民的闹哄哄的烦躁声响。
正直、厚道的肖司令听到这些军民的声音,心情更加沉重。他情不自禁地想道:我作为保卫南京平民的城防司令,就这样丢下城不管吗?难道我为了服从军令,就有权利把这些可怜的平民、城市留跟日本侵略者吗?不,人总是要死的,我不能苟且偷生。我既然决定和城共存亡,那就一定要说到做到,绝不食言。想到这里,坚定而正义的肖司令就跳下水里。
在船上的极为仗义、坚决忠于职责的英勇的陆营长看到肖司令跳下船,就知道,他也非常了解司令的心意:这时,就是司令离开了,把南京留跟了日本侵略者都是中国军人的耻辱,任何军令也超不过一个城市的沦落的历史责任
“司令,你怎么不走了?陆营长还是问。他是多么希望自己司令过江呀!

相关专题:司令 军人

    阅读感言

    所有关于南京大屠杀七司令,我们找到一条船的感言