【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 青春美文 > 正文

早期的公安院校生

昆仑山上一棵草的空间作者:昆仑山上一棵草 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-10-28 17:14 阅读:0次   我要投稿   作品点评
早期的公安院校
1990年的夏季,我们浙江公安院校第三届大专生毕业了。和几个同学先到千岛湖同学老家玩,然后去舟山群岛小洋山渔岛的同学家度我们最后的一个暑假。小洋山回来,我们从国际大都市上海上的岸,再回江山老家,等待分配的通知。8月11日,按照组织部门的通知,我去乡下的淤头派出所报到。和我同去报到的还有发小姜明,他替我拎着用红白相间的网袋装着我们学校发来的脸盆等物品,这可能是我们那一代大学生毕业行李的标配吧。我则背着一把杭州带回来用布袋装的吉他。
从公共汽车上下来,经过问路,走了约20分钟,经过曲曲折折的街道,再经过村道,到了淤头派出所,一看是一个院子,院子很小,三层楼,每一层仅仅4个房间,有两个车库,一辆北京吉普车。走进院子,接待我们的是一个约摸40多岁、有许多白头发的穿警裤和白色圆领衫的人。一开始姜明问他,你这么大年纪了还在派出所工作?他没怎么声响。后来他让内勤领我到住宿的房间,我们才知道这个是夏所长。
那时候,没有熟悉环境、准备上班的说法,报到即上岗。这样的安排,既说明基层警力的紧张,也体现基层对公安院校生的认可。但是,马上投入实战的效果如何呢?一开始夏所长可能是不认可的。没几天,和战友接到一个治安案件,夏所长对我说,你写一个调查报告。我立即在脑袋中搜索,我们大学时可没有学过啥调查报告,我们作为侦查系刑侦专业毕业生,对刑事案件的侦查终结报告制作还是娴熟的,但是治安案件的调查报告还是没印象,没接触过。这时,我想也不能第一个任务就和所长说“弄不来”,撂挑子吧。硬着头皮,按照公安文书的样式,写了一份调查报告给所长。所长当场就看,说不行,拿回去重写。因为所长没说要怎么样重写,我也不好意思问,就拿回来,按照自己估摸哪些需要改的地方修改。再拿给所长看,所长立即就看,看了以后说,这三个地方要这样改一下。按照所长的要求,修改以后,再交给所长,所长就没有说啥了。这事就算过去了,我心里想,自己还是有不懂的公安一线业务的,所长可能不大满意。过了几天,又和同事接到一个纠纷的调解,所长让我参加调解,可我对农村的纠纷说不出个所以然,既评价不出纠纷的对错和起因,又理不出化解的思路。同事年纪不大,三十来岁,经过他一番唇枪舌剑,纠纷双方握手言和。这个纠纷的解决,我没有发挥什么作用,所长和同事都看在眼里,他们可能在心里也会嘀咕吧。
后来发生的事情让局面有了一些改观。一天,接警说有个盗窃案件现场,市局刑侦大队技术员赶不过来,让我们自己勘查现场。刑侦副所长张副问我现场照相能自己来不?我说可以的。又问画现场勘查图能自己来不?我说可以的。再问那指纹、痕迹物证提取能自己来不?我说可以的,这是我们的专业呀!到了现场,这一整套现场勘查的流程一气呵成,规范专业,张副所长没说什么。回来后,利用休息时间,把现场勘验笔录、现场照相、现场图迅速制作完成,把提取到的指纹、足迹及其他的痕迹物证整理分析,为串并案件和破案提供线索。经过努力,案件和邻近的江西广丰一系列盗窃案件串并上了,破案时在广丰抓了三名犯罪嫌疑人,缴获了一大批被盗财物。案件也是由我来结案的,移送审查起诉以后,听所长和张副所长谈话说,这个案件所里自己勘查的现场,竟然能够把现场证据固定得这么全,在基层不多见,得到了法制科、检察和法院的认可。一整套的现场勘查资料和数据,让人看了勘验笔录、现场照相、现场图之后,就如同到了现场,而且因为案件现场涉及地面以上部位,所以对于现场中心,还制作了立体图,照片看不出来的细目,在立体图上都体现出来了,这他们还是没怎么看过。虽然所长、张副所长没专门和我说,但我知道,刚分来的大学生总算有一把刷子了。这样,我就大胆和张副所长及夏所长提出来,继续提升基层所刑事技术。一方面购买放大器、定影显影设备,打造了一个暗房,今后的相片都自己洗了。同时,又请学校侦查系教刑事照相的翁南洲老师为我们代购了58毫米接圈和强光照明设备,在勘查现场发现灰尘之类指纹时,为了避免用胶带纸固定手一抖就毁坏的缺点,先用135相机加接58毫米接圈,在强光条件下,现场就拍摄原大指纹,更加方便稳定,操作性更强,也得到了市局刑侦大队技术员的指点和认可。这样的刑事技术,使得基层所能够最大程度地向省城的先进刑事技术靠拢,至于指纹比对鉴定和笔迹鉴定,我们都是在学校就受到过全省尖端实战型教师的传授,虽然没有鉴定权,但都能在第一时间出具鉴定意见、识别违法犯罪嫌疑人,为侦查方向、范围的界定作出快速的辅助支撑。
日常工作,那时已经是比较繁忙了。繁忙的工作中,工作量最大之一就是制作各类笔录。这样大的工作量导致上岗不久,就和所长一起制作了笔录。所长讯问,我来记笔录。那时学校的课程设计,除了寒暑假的见习、实习,还专门设置了毕业前几个月时间的实习,这也是非常贴近实战的科目设计。按照我们的专业,我在当时还叫刑警队的刑侦专业队伍里实习,和老民警一起参加整个流程的侦查破案,到临近回校的日子,我还和检察院的老蔡在衡阳抓捕逃犯之中。由于有刑警队锻炼的经历,对于记笔录心里就不会发怵。随着所长的审讯结束,一份讯问笔录基本完成,所长看的过程中没说什么,我知道,记录的精准性是有了,快速是不用说的,没在记录过程中催你就表明跟得上速度的。看完笔录以后,所长说了一句,大学生字不错的。心想,你以为啊,大学生就是戴近视眼镜,字都写得不咋样的书呆子?我们学校开设的硬笔书法课,可主要是瞄着实战要用笔书写那么多的法律文书来的呀。都说字如其人,一份整洁、工整的笔录呈现的可就是一个刑侦民警的综合素养啊!
那时没有正儿八经的值班接处警,除了知道打电话、能打电话来的,有一部分是来人报警的。有一天,一个老百姓跑来派出所,说新街上有几个“瘤子”(地痞流氓)在打人,带刀的,你们要小心类。当时所长就在边上,我没有思索就说,我去。那时,我们在学校里读的是对党忠诚、服务人民,印在我们骨子里的就是嫉恶如仇,对违法犯罪就想着像《便衣警察》里那样要秋风扫落叶一般。正所谓青春无畏、血气方刚,我带了两个来见习的警校生,各骑一辆自行车到了街上,到了一个转弯处,发现聚集了有五六十人,见我们到了,有老百姓向我们指点就是那个长头发的打人。我即上前接近,因为老百姓反映其携带管制刀具打人,在亮明身份后,左手迅速握住其握刀的手腕,右手卡脖右腿用力一个切别摔,瞬间这个违法嫌疑人就被斜摔在地上,刀从手中脱出,然后迅速上拷,一气呵成。这时,周围爆发出了暴雨般的掌声,把嫌疑人从地上拎起来时,抬头一看,呀,围上了近百的老百姓。老百姓的脸上都舒展开了,我感觉他们从电影电视里看到的身手虽然我们比不上,但毕竟还算干脆利落的吧,他们嫉恶如仇的思想借助法律力量得以实现了。之后我们感觉,老百姓越来越拥护我们,违法犯罪嫌疑人越来越怕我们的局面,是这样一些以人民为中心、得民心的处置日积月累赢得的。街上的老百姓这一次看到,从公安院校毕业的大学生不是书呆子,是有一些“三脚猫”(江山方言,意识是有点功夫的)的。是啊,学校里教给我们的擒拿格斗、散打摔跤,包括杭大体育系教我们的实用武术,在我们的实战中可是主业务啊。在学校上课时,毕业自上海体院的赵忠晖等老师经常让我们在贴近实战训练时,要经常交换配手,配手要高矮胖瘦都有。他们说,实战中,哪有让你挑选对象的! 公安院校这样贴近实战的科目设计,让我们一上岗就能镇住场面。老百姓的认可,也是对我们的鞭策,他们心里对我们的实战能力是有期待的。后来,还有打架双方有一方打不过对方的跑到我们派出所躲避,另一方据说是练习武功的手持铁棍冲进派出所院子要追打先跑进来的人,被我迅速上前贴近一个抱摔,手上的铁棍也被夺下。所长、张副所长把这一幕都看在眼里,他们当时没怎么看清楚,嫌疑人就已经被控制了。所长说,这个会武功、在淤头名气很大的人这下肯定是服气了。第二天,听说所长到局里开会,所长们开会前聊天,夏所长说我那个大学生,不仅有笔杆子,能摆弄各种技术设备,还有几下“三脚猫”。这么说着,我知道,公安大学生的文武之道,从一入警就开始培养的精神风貌正是基层需要的啊! 所以我们明白了,我们整个专业当年毕业仅50人左右,要留在杭州的各个保卫部门都是有人要的,但是,高层是舍不得把自己辛辛苦苦培育了三年的大学生不用在最需要的基层一线的啊!
后来,我成了所里刑侦、治安、法制业务的骨干,在所长、副所长、副导员都不在所里的时候,在所里担当值班备勤主力之一。有一天夜里,有从205国道过境外地车驾驶员和车主来所里报案,说被4名男青年拦路抢劫。我立即和骨干民警姜水、毛彬、林清组织在所警力,根据报案人描述的嫌疑人体貌特征,迅速刻画出嫌疑人。再根据其活动规律锁定藏匿位置,立即实施抓捕。当天夜里,四名犯罪嫌疑人无一漏网,他们抢得的赃款全部缴获。跟随我们辨认抓捕的被抢驾驶员看到我们快速专业的反应,不说惊掉了下巴至少是意想不到。我们对辖区重点人员提貌知人,提人知活动规律,运用学校侦察系主任翁橔教授叮嘱我们抓捕时一定要用足爆发力,一脚踢飞大门快速冲进从床上按住控制上铐,搜索犯罪证据等等的高效和专业化程度,让福建过境的驾驶员和车主第二天就去街上做来了锦旗送过来。第二天所长、副所长到所里,审讯、呈报刑拘等一整套法律程序都已经完成了。
在淤头所,师傅等人带领我们在实战中锻炼成长,教会了我群众工作等一些我们公安院校生欠缺的地方。羽翼渐丰之后,我离开了淤头所,去了任务更加艰巨的城区派出所,开始了放单飞作战的日子。在城区所,开始为主侦察破案,还管理了一支36人的协辅警队伍。在领带协辅警控制一个团伙的现场,曾经运用赵忠晖老师传授的后连环腿扫倒一名抓捕对象,几个侦察兵回来的协辅警都说以前没怎么见这招。经过到刑侦大队、法制科的历练,再开始了到农村所担任刑侦副所长的历程。在任上,遇到一起持锐器砍杀路人致死一人的警情中,设计了战术包抄,但未等接近,这名杀人嫌疑人挥舞锐器正面向我和刑大的胡亚冲过来, 鸣枪警告后仍不停止进攻,被我和胡亚根击中控制。之后法制科和检察院都认可了使用武器的程序和分寸,认可了我们现场清醒的应急反应。在学校里,上天竺靶场我们在隆冬酷夏的实弹射击训练从一开始就培养了我们贴近实战、能够学以致用的战术素养。担当刑侦副所长时,为了抓捕一个跑上山的杀人犯罪嫌疑人,接连六个夏夜守候在嫌疑人家中,直至抓获嫌疑人。在夏季的另一个山区为了抓捕跑上山的杀人犯罪嫌疑人,当地向导因为这个区域五步蛇多不敢上山,我们却硬着上。这些逆行而上的勇气,来自于党的嘱托,来自于少年壮志不言愁的人民警察为人民的初心。几十年的战斗岁月基本无休,也不叫一声苦,战斗品质来自于我们在学校分配志愿表上写就的,为公安事业奉献青春和热血的誓言。有时候实在太辛苦,也有点心酸,需要自我调节时,就听一下音乐,或者抱起吉他玩一会,昂扬的斗志如泉水般又有了。后来在侦查大队长、所长的任上,能够不断保持战斗的激情,也源于能够自我调节,源于学校教给我们的音乐调节法。在学校里我们聆听的音乐欣赏讲座,教会我们的是怎样面对坎坷的道路保持快乐;在学校里我们练习的吉他,教会我们的是怎样在弦崩得很紧时能弹奏出好音乐,而弦又不会断,就是操作版的革命乐观主义。而练拳击时练习的抗击打能力,磨炼了意志,让我们在工作和人生的道路上能够不惧任何艰难险阻。
一路走来,我和越来越多的公安院校毕业生共同战斗,我们的队伍越来越壮大,院校生身体素质和大数据作战能力也越来越强,还是很受基层的欢迎。有时,我在想,能不能在公安院校开设更多贴近实战的实验室,赋予部分的侦查权,特别是在反电信网络诈骗等需要用团队进行研判打击的类案中,体现浙江大数据实战的优势。祝愿公安院校越办越好。
江山市退役军人事务局戴 利 平 二O二二年一月
17357000933
13506700095@sohu.com

相关专题:院校 公安 早期 现场

    阅读感言

    所有关于早期的公安院校生的感言