【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

东京的美丽,在黄昏

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-10-05 10:12 阅读:0次   我要投稿   作品点评

东京的美丽,在黄昏

东京美丽,在黄昏

今天是二十四节气之大暑,是夏季最后一个节气。我们家小区的树上的知了终于开始鸣叫了,而且叫声非常激昂,好像跟谁有什么过节似的。我想那应该是和夏天吧,跟我无关,反正听到了知了的叫声,心里对夏天的存在也就不再怀疑,认真地对待夏暑吧!
汉字的“暑”不管是在中国还是在日本都一样是炎热的意思,大暑,指炎热之极。大暑相对小暑,更加炎热,是一年中阳光最猛烈、最炎热的节气,“湿热交蒸”在此时到达顶点。我对东京有很多很多不满,但对东京的四季分明却是服得五体投地,无牢骚可发。今天当然也是如此,大暑就有大暑的味道,热死人了。就连蝴蝶都热得去吸道路上的湿气来解渴。正所谓:夏已至盛,土润溽暑
大暑节气正好又碰上日本的土用丑日(土用の丑の日),这是日本的一个习俗节日,简单说是日本的鳗鱼节。夏天吃鳗鱼的习惯由来已久,万叶集里甚至有一首诗歌:“夏天你瘦了,何不抓着吃鳗鱼呢?”而且夏天的“土用”是一年之中最炎热的时期,总是让人感到无精打采,而日本人认为吃鳗鱼则可以补充精力与体力,因此夏季的土用丑日被定为日本的鳗鱼节。我们家也给大,小牛准备了鳗鱼晚餐。好贵喔,最近资本主义国家找个乌克兰战争的借口连遮羞布都不用堂而皇之让物价全面上涨。日本产的一条都要二千多日元。也凑个热闹吧,给孩子们一个夏日的记忆
在天气热的时候,日本新冠病毒的感染人数也热闹起来了。全日本单日感染者数超过了二十万,东京也连续三天超过三万多人。按我们工程的术语来说,不是说速度的问题,而是谈加速度的世界。按周单位来算已经是东京人口的百分之一点六。这么高的感梁率都还没有轮到我自己,这运气也真的太差了点,所以还是不要去买奖券之类的。不过好像在排着队哪一天被感染到也一点都不奇怪。用小时候的话,就是时刻准备着!
这段时间在为一年一度的体检做最后准备。以往两个月前开始节酒限食。最近遇到一位智者,他的话蛮有道理,改变了很多习惯。为了体检而准备是本末倒置,我们不是为体检而活着,体检只是一个通过点的现状。应该是根据体检结果去规划将来的行动,才是正道。于是最近该喝就喝,该吃照吃,最后看结果再说吧。反正指标不可能回到二十岁的时候了。不过迈动两条腿的事情还是得正常,因为那样才有去咔擦的动机。
热日炎炎下来扑捉蝴蝶,蜻蜓的孩子很少,不能说是漫天飞舞,蝴蝶变得多了起来。白天被这些蝴蝶们给迷成废寝忘食,我花了四个多小时咔擦了750次,回到家已经是下午一点过了。稍微整理了一下,发现没有几张是自己满意的。于是决定傍晚去东京湾看夕阳。
六点半以后的东京湾落日余晖,映着彩霞。那天空的云彩和夕阳在挣扎着。大气中有雾气或灰尘,刚好太阳投射在上面,被分割成一条条,有时一大片,显得特别壮观。我们知道当一束光线透过胶体,从垂直入射光方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”,就是所谓的丁达尔效应。阳光透过云层也就形成了所谓的丁达尔现象。抬头仰望让人心情舒畅。其实我们摄影爱好把Ta叫做“耶稣光”,
沿着岸边走着走着遇见一只灰鹭,目睹了Ta成功地扑获一条鳗鱼的全过程。惊心动魄,一场生与死的残酷博斗。或许是土用丑日,人家鹭也得意思一下。达尔文进化论的现实版。
夜幕还没有褪尽,夕阳倒映在水面,东京的美丽原来是在黄昏。
2022/07/23@多摩川

相关专题:美丽 东京 夏天 体检

    阅读感言

    所有关于东京的美丽,在黄昏的感言