【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

风铃,那是夏日的一首歌

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-10-05 10:04 阅读:0次   我要投稿   作品点评

风铃,那是夏日的一首歌

风铃,那是夏日的一首歌
三连休的第一天。这里的天气,昨天很干脆爽快地下了一天的雨,而到了今天是睛是雨却像是一位讲话磨磨唧唧的男人的脸。
因为小牛学校要正常上课,加上下午一点半有一场进学指导讲座。我们家是积极份子。我得去陪小牛出席。无法出远门。
这种活动的精华所在就是请已经考上大学的前辈回到学校向后辈们现身说教,如何学习。内容年年如此,只是讲的人和听的人年年不一样罢了。学校只是唤起学生们的学习欲望,找到自己的学习方法。如果能不用每天父母唠叨:"怎么还不学习,快点学习”,能自己把学习学成是一种快乐的境界,那就已经成功路上了。其他都是到达目的的手段。这些道理谁都知道,就是永远都会有人做不到,所以这个世界才会有人与人的差异存在。还有同一个道理,无论父母如何苦口婆心地教导,远远也不如外人淡淡一句"良药"来得让孩子容易接受。我常说这是血缘关系的相拆,恨铁不成钢永远是做父母的课题。
在去之前,我得去完成固定的任务。今天想去拍摄一组风铃专辑。
一说到风铃,就自然而然和日本的夏天打上等号,这里的夏天必定会有风铃的声音。风铃是日本夏天的味道,那是夏日里的一首歌。特别是在知了还没有登场的时候,那风铃的声音便成了夏日的清凉主旋律。
我们中国人常说心静自然凉,风铃的声音让人听后可以感觉凉快的原理是什么?这对我来说一直不可思议的地方,或许那铃声刺激到我们心灵深处凉的那根神经,让Ta比心静还来得更凉。当然风铃还有佛教文化的主题,日本的夏日鬼神特别多,风铃声响又有驱除妖魔鬼怪等不洁之物的功用。
日本的风铃已经成为一种文化产业。七,八月全日本有很多风铃节。我们家附近的大师寺庙就已经举办了二十七届风铃集市。只是因为新冠病毒的缘故,这三年把风铃放在商店街里进行。在日本的诗歌中,风铃就被称为“夏日的风情诗”。到了7月,日本各地气温直线上升,这时,不论走到哪里,人们喜欢在门前屋檐下或阳台,走廊里挂一个小风铃。
看了很多日本风铃,材质有金属,铸铁,陶瓷,玻璃,外形像微型版的古钟,更像倒扣着的茶杯,里面吊一根碰撞用的各种形状的小棒,小棒下端垂一截绳子,绳子再系一片各种颜色的被称为“短册”的细长纸片。纸片写着各种各样的期待言语。
在京都的大街小巷更是如此,和那古色古香的建筑形成一道亮丽的风景线。夏日的夜晚,走在御园的水沟边,望着那暗淡的灯光,此时一阵清风徐来拂起,短册在风中团团转,带动小棒儿不断撞击风铃,清脆的丁当声,有时似琴声悠扬流向远方,有时像敲响古钟的高频共振后音色余韵,炎炎夏日下使人心旷神怡,简直犹如喝了一杯清凉的广东凉茶的感觉。从大脑开始一直凉到脚后跟。
一个小时的拍摄,风铃的确是声声响起,我的心是凉了,但汗水还是忍不住夏日的诱惑,感觉到Ta们在我的背心里流淌着。为了不给小牛丢面子得回家冲个凉,化妆一下,简单过午餐。马上赶去学校参加活动。小牛在那里等着我呢。
2022/07/16@去横滨的电车上

相关专题:夏日 风铃 学习 学校

    阅读感言

    所有关于风铃,那是夏日的一首歌的感言