【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

秋念

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-10-01 20:10 阅读:0次   我要投稿   作品点评
秋色斑驳,时光微凉。清风萧然,落叶愈加匆忙。寂寞小城,远离夏日的繁华与绚烂,一切变得柔和而冷清起来。
秋风吹乱了心绪,眼前的景色变得熟悉而又陌生。当你感到孤独的时候,内心空虚而易变。当你学会淡然的时候,内心充实而坚定。现在的你就是最真实的自己,不相信山盟海誓,不相信永远来世。悲欢离合才是人生,不要老想着完全摆脱生活的压抑和烦恼,让心态平和,使情怀淡定,带上心灵去漫步,让灵魂拥抱自由。
不知何时,凉风吹过脸颊,也吹落片片黄叶,轻轻飞旋悠悠飘落。尘世多喧嚣,命运有浮沉,是无尽的等待,还是半生蹉跎,都难以淡然而静。微风细雨,织成一帘秋梦。黄叶留有几份明媚,一些缘分,成了无法言说的寂寞幻影。生命的美好,在于珍惜和把握,羡慕不一定拥有,牵挂不一定相守。
伊水滚滚西流,低吟着秋的凄凉,拨弄秋韵的乐章。秋风吹开芦花,如雪花飞舞,增添几分离别的萧瑟意境。秋韵在芦花的映衬下,显出独特、素淡的静美,一种深深的诱惑……所谓伊人,在水一方,那是梦幻中的优美情结,仿佛听到低吟浅唱的韵律萌动,一种深沉辽远的忧伤眷恋……
秋风微凉,蓝天高洁,浮云悠闲。黄叶翩跹而落,秋菊暗香幽怨,大自然的缤纷盛美即将落幕。晚霞的残红,装饰黄昏肤浅的梦,柳梢看不见月亮的身影,一种被遗忘的曾经搅动心海的波浪滚滚袭来。那春天的花海柔波,夏天的暖风融融,秋天的斑斓凄美,都如烟般消散开来,眼眸不自觉泛起清浅别样的忧伤和怀恋。
秋风轻轻吟唱,山谷萧瑟,伊水苍茫。乡野的橙黄蔓延到大地的每一个角落,天阴沉沉的,充满了寒凉荒芜的氛围。一念秋风起,一念相思深,时光匆匆流逝,故人离散他乡。秋雨淅淅沥沥的下着,这骤降的气温,预示寒秋早已悄然而至。这个秋天注定了清、静、悲凉的基调。几许黄叶落,此起彼伏的秋声,已渐行渐远。细细寻觅,凉风来过的痕迹。温暖已然沧桑,有些遇见,眷眷深情。眼里的缄默,藏着三千繁华,无需张扬,你我都懂。
这个秋天,沉默似金。常常望着窗外的云,沉默寡言。云是谁的过客?风推搡它,雨拥抱它,努力保持洁白的样子。我也是云的过客,飘过后也被遗忘殆尽。北风还在路上,阴雨的天气让平静的心起了微澜,感到尘世的莫名虚空。时光深处的浅笑、清淡、低吟,一切只属于自己。诚然,只有心灵相通的人,才有共鸣看人世间的潮起潮落;只有灵魂相近的人,才能看到彼此内心深藏的美丽……
一匹瘦马在草原低头吃草。风吹草低,岁月如歌。在春秋之间,水与草之间,马儿往返穿行。草的卑微也练就了坚韧,不再岁月中沉下去,就在岁月中浮起。一颗恋旧的心,早已停止生长,等你的出现。花常在,情常在,青春的你栖遁何方?
深秋,喜欢黄昏的凄美,看夕阳余晖惨淡。心中的荒芜感伤得到了少许抚慰。这个季节,适合做任何事,并且每一天都变幻莫测,滋生一种无法言说的流离情愫。木叶纷飞落,满眼皆是秋,宁静的日子散漫又焦灼。生命的每一天,真的不需要太多。阳光和暖,空气清新,岁月无恙,足矣。
眼前的风景和远去的时光,都温润着清秋的梦幻。窗外的刺玫花依旧红艳艳的不肯衰败,而火炬树挺拔着身子,朴素、明艳,透露出高贵的美感。万物静观皆自得,四时佳兴与人同,秋韵之美,美在清澈。
秋风萧瑟,乡愁渐深。虽然有些伤怀和惆怅,但做一些微不足道的小事,也能够充实一下空虚的内心。学会拥有一颗平常心,让内心繁花似锦,用思想、精神、灵魂去供养生命的每一天。
走在秋天里,看饱满的果实挂在枝头,田野里忙碌一片。树林中黄叶迎风起舞,秋的风韵徐徐展开。喜欢草木的人,内心往往干净、纯澈,多一份赤城、热爱、自由、奔赴……谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳……深秋摒弃浮华,日益沉静、含蓄,有了几分惬意和浪漫风韵。独自闲坐秋光,看百草兴衰,听风听雨,等晚霞绚丽……忽然想起一些事一些人。在秋天里,一边成长,一边遗憾,疲惫又振作,孤独寂寞而又充满希望……眼里常有失望的悲凉,偶尔闪烁欢喜的星光,反复抚慰饱经沧桑的心。
秋日平静而漫长。乡野的河流不见消瘦,河畔的柳树柔长婀娜,几乎垂落河面。凉风吹来芳草衰落的气息,让心情有了舒展、畅达的姿态。陌上的风景,早已不是先前的容颜,有的是几分寥落,几分清然……这一刻,感受到深秋的凝肃、薄凉、沧桑……一种说不出的缠绵和诗意情怀。其实,最简单的幸福,就是让日子和季节一起成长,一同沉淀,一起回首昔日甘苦与共的芬芳、灿烂……

相关专题:秋念 秋风 内心 秋天

    阅读感言

    所有关于秋念的感言