【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

秋思(四)

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-09-14 23:00 阅读:0次   我要投稿   作品点评
秋叶在风中飘飘悠悠,婉如一段凄美的曲子,曼妙而凄凉,唯美而忧郁。风是自由的,但也是孤独、无奈的,没有人知道它的想法。昨夜雨疏风骤,吹折柳树枝干断落,地面一片狼藉。街面上环卫工愉快而辛勤地打扫落叶等杂物,努力还原小城昔日的清洁干净。
季节更替,是一种轮回、情思、顿悟……一场场梦境,一次次风花雪月,包容着多彩情意的寻觅与眷恋。秋草在西风的袭扰下,东倒西歪,四处散落草籽,借助风的翅膀漂游四方。然而,秋风呼啸着绕过我的灵魂,向着自由、纯粹的方向一去不回头。
河谷早已层林尽染,伊水浩瀚西流。伊水河畔,心中的烦忧变得微不足道,在这里尽可以放开心胸,呼吸自由自在的自然气息,恢复昔日的能量,只想努力活着。也许人的灵魂就是风的重量,而不羁如风的灵魂,只向往无拘无束的自由。
秋叶从容而落,与风比翼齐飞,与伊水一起漂流。这是一种无法言说的厚意和一往情深。生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方。忠诚你自己,成为你自己,经历过风雨飘摇,你已不再是原来的那个人。
秋天不老,会被音乐感动,被诗歌感动。你的内心热情澎湃,思想丰盛而饱满。我为喜爱的东西大费周章,所以我才能快乐如斯。繁花落尽,黄叶漂零,请不要说忧伤。岁月如歌,夏花灿烂秋叶静美,风会记住,雨会记住,每一个过客都会记住。
月落乌啼霜满天,秋天的梦浅浅的,耐心等待叶子慢慢变黄而落。秋的模样,轻盈、多彩、斑斓、凝重……让人想起无心插柳柳成荫、酒不醉人人自醉。宁静的时光如此缓慢,如影随形,陪伴我从日出到日落,从黑夜到黎明。
秋天里,我们风雨同舟,共担风雨。你陪我一程,我记你一生。无论何时,学会善待自己,关注他人。看月圆之美,念叶落之悲,低眉浅笑,看山是山,看水是水。忘不了的,让时间去沉淀,放不下的,让岁月去成全。
最美的风景,总在路上。雪山连绵,河流弯弯,生生不息。生活总有磨难,我们坚强成长。繁华一季,落寞一季,心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。恼人的秋风,剪不断理还乱,一颗饱经沧桑的玻璃心,不想为尘事所困,不想为人情所乱。释放心灵繁重,返璞归真,做最真实的自己。
这个秋天,没有太多的收获,也没有太多的失去。烟火平常,温馨平淡,悠闲的日子,细碎、彷徨、无趣……悠悠清秋,缤纷绚烂,放下俗世纷繁,安静的坐下来,看浮云自由飘逸,看柳叶缓缓飘落,任时光从指尖匆匆划过,不问今夕何夕。
秋光渐行渐凉,那些旧时光里走失的过往,像一朵的雪莲花,清静、明雅。往事不堪细数,那些看似无聊的情节,在某个恍然醒悟的时刻,沉淀出静美的清欢。永恒的风景,含香透暖,牢牢刻在生命长河的轨迹中。
美好往往在不经意的时候出现。你的等待,遥遥无期,仿佛夜半的灯火,游离不定,却充满诱惑与渴望。远山近水,悄悄变了容颜,该来的总会来,该去的留不住。不要太过于惆怅、遗憾,所有的经历都是宿命的安排。也许有一天,你我各奔东西杳无音讯,但在曾经匆匆一瞥中,已留下无法磨灭的情意。
喜欢寂静漫长的秋夜,无处安放的思绪慢慢融入无边夜色,一缕忧伤轻触思念的薄凉,魂断天涯,斯人已去,归客无信。旧梦不需醒,未来不可说,留一抹清欢,存一份怀念,黯然回首,追忆逝水流年。人间纵使有情痴,此恨无关风与月。翻阅思念的黄笺,记忆的河流浮现初见的美好。你的爱恋,我的守候,此去经年,记忆消沉。多年以后,在与不在,一切安在。
秋日清浅,冷暖自知。雨横风狂,可临窗听雨;云开日出,可漫步柳林……爱自己,是终生浪漫的开始……我看到了烟火清欢,也经历了半梦半醒,体悟了温清薄凉。一曲红尘,心字成缺,孤独是因为情到深处。往事不可追忆,唯有活在当下。
已经到了丰收的季节,农人忙碌且安静着。未来还很遥远,不争朝夕,一生的路只能慢慢走。清晨的柳林,格外安静,鸟儿不见踪影,松鼠久未音讯,心中郁郁寡欢。夜晚,一只流浪的小黑猫在草丛里奋力捉鼠,努力的样子让人敬佩、怜惜。一只幽灵般的大黄猫,行动极为迅猛,一只黑鸟不幸落入猫爪。我不禁为松鼠的命运暗暗担忧。
秋意渐浓,风轻云淡。窗外的风云变幻,让我眼花缭乱。慢慢学会在寂寞中珍惜,即使世态薄情,也要深情、执着的活着。一个人的孤独,也是岁月的恩赐,与风月无关,与流年缱绻。人生皆过客,有些风景,不必在意,有些流言,不必认真……无论遇见谁,他都是你生命中该出现的人,也一定会教会你一些什么……
我深深凝视秋天的河流,陷入沉思。无言的等待,终是被岁月覆了一层淡淡的忧伤、惆怅……也许有一天,你厌倦山水漂泊,看到陌上花开,听到风铃清音,有了回归的意念。幸福的结局不是能轻易拥有的,我在浅浅的秋风里,为你深深祝福。我相信,你一定会找到自己的方向,寻觅曾经遗落的梦想……

相关专题:秋天 自由 慢慢 岁月

    阅读感言

    所有关于秋思(四)的感言