【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

秋思(二)

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-29 19:13 阅读:96次   我要投稿   作品点评
风吹叶落,万物惊秋,茫茫田野弥漫一点萧瑟的味道,引发内心的淡淡轻愁。白桦林傲然挺立,风景很美,渲染了诗情。一片落叶,掠过眼眉,姿态优雅,落入温暖的大地怀抱。
历经春夏秋冬,懂得人间冷暖。世事苍茫,而内心波澜不休,激荡着秋天的炽热和坦荡。脚步不再匆忙,触摸光阴的脉络,细数岁月的痕迹,感受季节的漫长等待。一个不喜欢热闹的人,却热衷于热闹中寻一隅清幽。相遇是意外,而分别却是情理之中,看过花开花谢,最后留下的只是不离不弃的自己。庭院深深处,我心千千结。
夕阳晚照,光线逐渐柔和起来。晚霞有着跌宕的旋律,温婉的柔情,迷蒙的凉意。风过无痕,小城笼罩朦胧、肃穆的神秘感。一切都显得格外寂静、落寞,等待滑入黑暗的夜色。远去的往事,不再回来,流浪的故人,没有归期。前世的缘分在风霜雪雨中,洗净铅华,清静无为。
午后的天空,瓦蓝瓦蓝的,格外透明澄澈。不敢凝视,担心陷入思想的深渊。远山翠峰如簇,伊水浩瀚奔流,河畔芳草萋萋,层林尽染。飞云过尽,红笺无色,诉不完离殇悲情。看不完的诗情画意,解不了的多愁善感,谁的思念在飘零?谁的期盼遥遥无期……
秋日的思念,明媚、纯洁、深情、芬芳……婉如缤纷的花瓣雨,纷纷扬扬,隔着千山万水,也依然芬芳了季节里等候的容颜,让枯萎的藤爬满了寂寞荒芜的心。山山黄叶飞,那些等候在转角处的意外,即使是个美丽的错误,也依然无悔而从容。
心灵的沉淀,慢慢靠向远离烟火、遗世独立的疏离。让身心融入秋色中,清宁而舒缓,体悟空旷高远的怡然。渴望做一个精神明亮的人,从容入世,悠闲自在。世间万物,我在阳光里微笑,在风雨中坚持,因为我是自己的唯一。无论不舍,还是留恋,回不去的过去,最终成了薄凉的记忆。浅秋薄念,岁月不堪数,故人不如初,匆匆凡尘,为何却要历经万千沧桑?
秋光的波澜葳蕤了秋色。生活非诗非画,因为遇见,便也诗意绵绵画意葱茏。思念如秋风,占尽芳华,魅惑老去的柔情。岁月含愁,伊水韵长。夜色阑珊,梦中望穿秋水。沉默的光阴里,学会热爱生活,不要整天愁眉苦脸。人生苦短,甘苦相随,不要奢望前途平平坦坦。逆境中保持淡定淡然,困境中保持泰然安然。无奈的日子有些苦涩,要坚持一下,学会排解心里的烦忧。心性若清静,人生自安然。
乡野的气息令人沉醉。山楂挂满枝头,苹果露出红扑扑的脸蛋,葡萄在架子上乐呵呵望着你……丰收的喜悦填满了幼稚孩童的眼眶,而淳朴农人更加辛勤劳作,不想辜负一年的收成。
岁月如歌,人生无常。秋天的故人,秋天的故乡,都让人难以忘怀。秋天,无论在什么地方的秋天,总是最好的。无论在何方,都不能失去对生活的热情,走出的每一步,都要更加稳重和成熟。
半生风烟如梦,一声叹息,落寞了谁的芳华?记忆中的翩若惊鸿,消散在断桥离殇的背影中。潮湿的心绪,阑珊了秋的睫毛。远方无尽头,最深的念,藏在泪里,一曲肝肠断,秋水尘心凉。
有些风景,即便喜欢,也不去打扰。安静的看着,想着,领悟一种芳香、嫣然的气场氛围。山外青山楼外楼,岁月变幻无穷,一段往事支离破碎,触不到,想不清,头脑一片空白。一场走失的青春年华,在春天长成一面开花的墙,在秋天凋零成一地落红。
秋雨微凉,失去往日的浪漫与多情。周围过于安静的环境颇有些压抑,想找个人天南地北唠唠嗑,消磨纠缠多日的倦意、彷徨。风云变幻中,一些人悄然奔向远方,如释重负。有的人自怨自艾,自我麻醉……庭院深深,关不住无边秋思,星光点点,映照盈盈清泪。灯火阑珊,月色迷离,秋虫诉离苦。该珍惜的没有珍惜,该挽留的没有挽留,有多少往事成了悲伤的故事。
云天收夏色,木叶动秋声。红艳艳的刺玫花在清风中摇曳着,孤芳自赏、宁静淡雅,仿佛听到了袅袅余音。清晨的露水还没有成霜,树荫下寒意重重,不得已换上棉衣御寒。北雁南飞,菊花娇艳,秋色愈浓,万物吸纳秋露,沉醉流年。
秋心淡淡,秋情绵绵,秋意阑珊。坐在秋的渡口,欣赏秋的温柔细腻,感受秋的灵动娴雅。潋滟的思绪,简静、纯粹、透明、纯净……静候一段温情时光。秋窗望月,读懂秋的明净、怅然。梦里的故乡,依然沧桑、萧瑟。很想回到无忧无虑的光阴里,守一轮夜月,看万家灯火明灭。
人生如歌,季节如画。每个人都是独一无二的风景,努力的生活,不错过最好的方向,不辜负岁月的所托。蓦然回首,繁华深处,几许秋凉,浅语清秋。惟愿流年不染伤,人间少薄凉,真情如初见……

相关专题:秋天 岁月 人生 生活

    阅读感言

    所有关于秋思(二)的感言