【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

浅秋抒怀(二)

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-23 22:29 阅读:0次   我要投稿   作品点评
秋高气爽,淡淡的浮云悠悠的飘荡。半黄的叶子被微风吹得一荡一荡。一个人独坐在树荫下,闲看云卷云舒,任思绪神游四海。默然静坐,独对天地,无数回味,只向美好的事物低头。
秋日流光清浅,原野的花儿格外浓艳,仿佛忘记了季节的催促。舒爽的暖风轻轻飘过,花草的清淡香味丝丝缕缕,让人感受到渐行渐远的释然。习惯了安静,静默守着属于自己的安闲时光,那些缱绻如梦的画面,总有氤氲不尽的自然清香。寻一处清幽,融入凝香的忧伤,静享难得的娴静与安然。
秋日的天空,高远、明净、温情;秋日的白云,淡雅、纯洁、安闲;秋日的凉风,轻松、舒爽、怡人。秋色浅淡,绿草蔓如丝,杂树红英发。夏花不解风情,延续最后的一抹绚烂。乡野的野花细碎、淡雅,徒然点缀着秋色,不显眼却让人心平气和。心绪也逐渐淡然,柔软、轻快,放下过于纠结的执念。
未觉池塘青春梦,阶前梧叶已秋声。林间传来轻快、悦耳的鸟鸣,很快再次陷入长久的沉寂、旷远。凉风吹散了心事,吹来了久远的记忆。往事如水,记住的就是该记住的,忘记的就是该忘记的。心底的缕缕温情像一只蝴蝶,飞舞在秋风中。
一切美好都有风雨相随,浅相遇,淡收藏,留一份淡然,存一份思念,珍惜永远。用淡然的心赏秋叶静美,碧水天蓝,情淡随缘,真情常在。寻一隅清欢,不舍依旧,远离烦扰,沉醉在慢时光中缓缓如梦。
秋风萧萧,微微清凉,这温度宜人,不冷不热,舒心爽凉。想起早年的相遇相知,安静和谐,平淡温馨,细碎美好。悠闲中,清心如许,韶华知味。人生没有绝对停留,生活简静而美好。窗外阴云密布,寒意渐起,未知的风雨步步为营。
这世界,没有什么比活着更快乐,也没有什么比活着更艰辛。渴望拥有一颗柔软、善待、朴素的心,看山青水秀,念凡尘美好。伊水悠悠,不见人烟,斜阳脉脉,衰草朦胧。在一缕秋阳中,看层叠的绿染醉河畔,万物静美,内心微澜不息。
一声浅秋的问候,飞越高山流水,思念悠长。乡野空阔凄迷,青草低眉,凉风习习。北雁南飞,征途辽远,思远方,忆故人。河柳枝轻轻摇晃,娴静无声,不解愁绪。漫步夕阳,次生林幽深、怪异,黄叶飘过记忆的空门,牵引蓦然跳跃的伤情往事。秋雨湿衣衫,凉风解愁肠,从此入梦深几许,绵绵悠长知何方?
离人心上秋,恰上心头。捡一片黄叶,掬一捧净水,揽浅秋入画。远山斑斓,近水青幽,叶自飘零水自流。浅秋的美景,不动声色,不饮自醉。静静回望落满花香的经年岁月,杳无踪迹,流年如水,人去人来又一秋。
花开绚烂终平淡,叶落无声适从容。秋水盈盈,邂逅风雨阴晴,遗忘中学会珍惜,懂得中留下永恒。烟雨飘摇,情思绵长。喜欢秋夜的黯然、静美,念时光深处的忧伤、美丽。天地有大美而不言,无数惊艳时光,温柔了岁月沧桑。
为了梦想和完美,总是太匆匆。有多少醉人的风景,来不及欣赏,风雨飘摇,日夜跋涉,历经无数坎坷曲折。我来不及认真地年轻,只能选择认真地老去。很多时候,总抱怨自己得到的太少,却忽视自己的期望值是不是太高……莫名烦恼由此而生。学会放慢脚步,带上灵魂,欣赏一路风景,用心体验看风景的好心情,快乐有时比健康更有价值。
天高云淡,阳光和暖,天宇宽广深邃,四围一片寂静。秋的气息一日比一日浓厚,秋风凉爽,落叶成堆。柳树条疯长,已经垂落地面,形成重重帘幕。无心修剪这些寂寞缠绵的枝条,就如忘记须发的凌乱无心整理。树林也静悄悄的,呈现出孤独、清凉中的静美。脚踏林中的落叶,发出轻微的沙沙声,感受到一种优雅的情怀,心底的悲凉顿时少了些许。旁边的小菜园久未有人打理,野草和蔬菜共同疯长,而果实寥寥无几。我耐心给西红柿打了头,摘了一把豆角,一片茄子地几乎绝收。一丛丛紫色、粉色的喇叭花昂首缠绕在辣椒杆上,长长的藤蔓不时绊住我的脚步。空气里有淡淡的花草清香,蓝天如玉,白云轻浮。眼前的一草一木,一花一叶都显露自然的纯美、丰厚,令人沉醉。
在这落叶飘零的秋日,感受淡定、从容、沉寂意蕴,将浮躁的心情慢慢沉淀。浅秋情浓,叶落神伤。花池里细高的本土野花半开半谢,它们是秋天最亮眼的风景线。总认为秋的胸怀博大深沉、悲天悯人,左手温暖,右手凄凉。不完美并非冷寞绝情,唯有珍惜方可言说秋之心语。
漫步浅秋,静静聆听,不愿错过每一个角落。清风也呢喃,秋韵有伤感,岁月的足迹匆匆,有几多眷恋,也有离别的依依不舍。伊水汤汤,芦苇成林,期待秋风掠耳,再忆梦里水乡烟火。黄叶无风自落,浅秋的思念走向凋落,那里是恬静的归宿。
一切都还来得及,一切都有合理的安排。你若无伤,岁月也将无恙。世事沧桑,人情薄凉,生命里的那些遇见,却依然安暖相依。秋水长天,伴随凄美、孤寂的风云际会,流年清欢、嫣然、情伤,遥望自由、清寒、迷恋的旧时光……这是秋天,秋天,风还是那么温软,太阳依然笑着微笑,闪着金银,夸耀……灼灼其华的秋韵,高远,斑斓,温情脉脉,铺展着浓淡相宜的诗情画意。一缕秋风,难解风情;一夜秋雨,莹润心田;一丝秋韵,染遍山河;一抹秋意,委婉绵长。岁月凉,残梦醒,人生多苦旅,浅秋多情怨,真幻两茫茫……

相关专题:秋日 时光 秋风 美好

    阅读感言

    所有关于浅秋抒怀(二)的感言