【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

送你一束今年最后的君子兰

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 14:34 阅读:7次   我要投稿   作品点评

送你一束今年最后的君子兰

送你一束今年最后的君子
星期六 终于有了盛夏感觉。最高气温达到27度,明天将突破30度。在热气腾腾中,我去拍摄了今年最后的君子兰。
附近的日本人似乎特别喜欢种植君子兰。也就成了我的相机的"美餐”。这里的君子兰一般在五月初就“打烊”了。可是到了五月底在大师公园的一角不知道是谁特意留下一盆小小的花盆。去运动的时候,似乎都会向我献媚眼放电。哎,我这个人就是经不起花的勾引,每次都要驻足一下咔擦几张。这应该是今年最后的君子兰花了!
君⼦兰绝对是⼀种品格⾼尚、素雅含蓄的花卉。静谧、幽雅的⻛度,代表着崇⾼的美德。它具有花株端庄、花形规整、花姿优美、花⾊鲜艳。不管你是什么等级的摄影师只要咔擦一下就一定会有心满意足的收获。人们喜欢用文绉绉的言语对Ta深厚的外在形象及内在美进行深情表达。我没有那么多的感性,唯有用相机来寄予了⽆限的深情,寓之于情,借之传情,我想这才是对君⼦兰最⾼境界的欣赏
这个星期是怎么过来的一点感觉都没有。隐隐约约觉得自己是被一只无形看不见的手在推着走。一切按照日程顺序一个行程追着一个行程在跑。五年计划,铁路技术展,自动车技术展…终于稀里糊涂到了星期六。
星星三结束东京的工作后,马上到品川车站坐上晩上8:07的新干线去大阪。一路上很担心睡着坐过头,特别是晚上一旦坐过头就没有机会到达目的地,有过好几次经历了。经常坐最后一班电车,一不留神就到了终点没有电车了,只好走路回家,自我安慰:多走几公里那是难得的减肥特效药。于是名古屋一过,连打瞌睡都不敢。
夜行的新干线,一直往关西方向奔跑,晚上11:00才到达目的地。在二十四小时店买了一瓶啤酒、饭团、三明治等随便解决了一下肚子问题。实在太疲劳了一觉醒来就是星期四的早晨。
东京好像只有吉野家之类的会提供早餐。大阪人的老婆可能比较懒,这里的早餐店比东京多,上班族很多人都在外面用早餐。我也一家店里选了一个烤鱼定食套餐。味道不错。
这次来大阪是因为这里在举行铁道技术展。抽空来看看,顺便寻找一些新鲜的技术合作伙伴。
给我的第一印象是,高度成长后的日本,到处都是萧条和颓唐的气氛,再也看不到往日的生机而是一片死气沉沉的景象,就连那建筑物的色彩也是灰暗的色调。这个世界过得太快了点,还没来得及反应过来,日本已经是迟暮的现实。
我自己每年都要做长期规划。养成了一种用现在的眼光去看五年十年后的世界的习惯。其实这种思维方式仅仅是一种市场调查的行为。是根据现在的世界去推测未来的世界。这是一种己知事象的思维的方式。如果你能从来十年,五年的时光反推回了今天,而去做规划的话,这是一个从未知事象去思考的方式。有这种能力的人那才叫高人。
看完铁道技术展,我觉得日本人的铁道技术就是一种已经知事象的世界。Ta们依旧沉浸在自己还是世界第一的梦里。就像君子兰一样,花蕾绽放后便是美丽的花朵,不需要任何焦急和担忧,反正美的世界就是属于我的。
星期四下午有好几个重要会议,于是十一点从大阪国际展览中心赶回东京。一个饭团一个三明治便是一顿丰盛的午餐,接着继续努力。
星期五早上下起了大雨,这天气真的令人讨厌。按照自己的计划去了横滨国际会展中心看汽车的技术展。这和普通的车展有相当的区别。这是一个最新的汽车技术展示活动。到了现场真的感觉受到了从穿越未来那种氛围。在这里你会站在未来的角度考虑去今天的问题。这有点像我们看到君子兰花而去想象Ta的花蕾的感觉。日本人似乎已经有了危机感,毕竟日本的产业依旧是离不开汽车。这是Ta们一切产业的基础,精密加工,铸造工艺,电子技术,感应传导,人工智能⋯用汽车产业发展整个社会产业结构发展。一旦失去汽车产业,日本产业的世界末日就到了。那是一个非常可怕的问题。
晚上和客户用餐,那酒穿肠而过给这一周打上了一醉的句号。
送你,也送我一束鲜花的今年最后的君子兰花,静静地看着Ta,去感受这个世界的变化。
2022/05/28@大师公园

相关专题:君子 今年 世界 汽车

    阅读感言

    所有关于送你一束今年最后的君子兰的感言