【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

小满的痕迹

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 14:27 阅读:0次   我要投稿   作品点评

小满的痕迹

小满的痕迹
最近运气很好,心情也就不用说。走起路来都觉得是有风随我在飘,那风似乎是为我而起,条条道都是顺风路。
今天中午去走那十公里的路,途径寺庙。那里正在庙会演出。莫名其妙拉我去当群众演员。场景是在巴黎,我拿着一朵花向一位小小姑娘(当然也是像我一样被升级的群众演员)跪拜求爱。五分钟热度,完毕醒过来赶紧看看四周,还好没有熟人,否则被人拍照传出去那真的叫:“猪八戒娶媳妇。”哎,到现在还没明白,那么多人中,为什么选的是我?只好用“本是后山人,偶做前堂客,醉舞经阁半卷书,坐井说天阔。”来安慰自己吧!后来我把这段奇遇放在朋友群里,招来各种各样的评论,有人说:“应该是你这个人远看不像色狼,近看不似情郎。安全又和谐。所以人家才让你美一下。”或许这个解释最能让自己觉得合情合理,满足一下自己的自尊心。
今天是二十四节气的小满。这个“满”蛮有意思的。小满节气期间南方的暴雨开始增 多,降水频繁。小满中的“满”,就是指雨水之盈。小满节气 雨量大,江河至此小得盈满。所以谚语说:“小满 小满江河渐满。”也在为端午节赛龙舟做准备。而在在北方地区小满节气期间降雨很少或无雨,因此这个“满”不是指降水,而是指小麦饱满程 度。与农业小麦相关。原来“满”在南北之间有如此大的差异性,一个是指天气,另一个是指农作物。
那东京的小满是怎么样的呢?今天东京到晚上七点半都是晴天。没有半点小满的味道。到了八点可能天公想起了小满节气,不意思一下又过意不去。匆匆忙忙又扭扭捏捏且心不甘情不愿地来了个倾盆大雨。那个时间正好送小牛去港南区公民中心上中文课。给他吃完牛爸爸自捏的饭团后,我刚走区民中心,便由此留下了小满的痕迹。
本来想小牛上课期间,我去拍接东京湾夜景的,五月初去拍过一次,不是很满意。这次把那些笨重的道具都带上,好好地干一场。无奈之下只好折回去公司拿雨伞。顺便咔擦了一下雨中东京铁塔的夜景,给小满节气留下记忆
谁知回到区民中心那兩就无缘无故地突然停了。只好拿着两把用不上的雨伞和小牛踏上回家的路。
2022/05/21@东京港南

相关专题:痕迹 期间 今天

    阅读感言

    所有关于小满的痕迹的感言