【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

在红与黑的世界里拍蜂摄蝶

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 14:24 阅读:0次   我要投稿   作品点评

在红与黑的世界里拍蜂摄蝶

在红与黑的世界里拍蜂摄蝶
五月五日立夏,日本人的儿童节,又是连休的第七天。
五点半起来,为小牛去靶场练习射击而准备。第一次单独让他一个人参加没有大人陪伴的出门。孩子永远都是父母的担心,在牛妈妈,牛爸爸的千叮咛万嘱咐中匆匆走出了家门赶电车去了。忙碌到八点多,开始计划自己的第七天的时间。这两年不知道中了什么邪,很喜欢拍摄蝴蝶,很期待自己也能拥有庄周梦蝶的那种境界。一直有个蝴蝶专辑的梦想。以前去大牛他们大学的时候知道旁边有个多摩动物公园。那里有一个昆虫广场。因为是一个大大的温室建筑,据说常年飞舞着二千只的蝴蝶。犹豫了很久,正好5月5日是日本的儿童节,这一天全东京的都营动物园都对于社会免费开放。我这个人真的是喜欢贪小便宜,免费的午餐,就这样笑纳了。背上二十多公斤的行囊,告别还在睡梦中的牛妈妈和大牛,踏上了拍摄蝴蝶的旅途。
五月的天,是变幻莫测的时候。很多人喜欢用多变的少女心来比喻。时而蓝天白云,阳光明媚和蔼,那阳光不经意地透过 薄薄的云层,洒落大地,留下了暖心的热情;时而微风轻轻吹拂,叩醒了沉睡的天空,吹散了糜烂,吹走了腐味,带来了清晰。时而又细雨绵绵,缓缓地、含情地沐浴着大地的花草树木,轻轻的、柔柔的又让人有了一种昏昏欲睡的感觉
今天是拍摄风景的好天气。一个人坐了一个半小时的电车十一点二十分钟来到了目的地多摩动物园。没什么多余的犹豫,直奔主题蝴蝶园。
和一样吃免费午餐的人很多,不过人家都是带着娃子来的,像我这样专为拍摄而来的人稀少。
首先跃入眼帘的是吊灯芙桑,色彩火红鲜艳。WDM呀,一只大大的黑色蝴蝶正在拥抱着那花瓣忘情地亲吻着花蕊。我的脑洞大开,凭着夫妻咔嚓咔嚓咔嚓起来。这是一个红与黑的世界。我的青春时代,流行一部小说是法国作家司汤达1830年创作的《红与黑》。那时候被人教唆谈恋爱前,就业工作前一定要看懂Ta。
刚开始只是羡慕主人公于连的艳遇。人要具有丰富多彩的生命内涵。就必须在自己的内心深处一半是天使、一半是魔鬼。这似乎是人生的真谛。
印象最深的一句话是市长德·瑞先生每当他妻子诉说冷暖病痛时,他总是以那粗鲁的笑声作为回答。在他看来“女人这个机器,老是有东西需要修补。”
说实话我开窍比较晚,到了中年才真正理解了红与黑的内涵。作品中的“红”代表了穿红色军服的士兵,“黑”代表了穿黑色衣服的教士,这是当时社会中的青年人出人头地的两条捷径,也代表了当时社会的社会特征。人的一生一定要找到属于自己的红与黑。这不管哪个时代哪个社会。
其实红与黑浑浊在一起,用眼眼看是一幅美丽动人的画面。而用相机来表达却是一种艰难的技术。曝光不足黑色难于表现,而反之则红色过亮。翩跹起舞的蝴蝶是逍遥和美象征。在蝴蝶飞舞中,只能靠心灵去感受预测。当然你也可以选择ISO自动模式,对我来说就缺少了一些说不出来的遗憾。这不是我想要的美。
咔嚓着,咔嚓着。那红与黑又让我想起庄周晓梦迷蝴蝶。这个画面蝶似花,花又似蝶,可以说是蝶花互为自己的梦。引发了自己思灵魂深处的共鸣,成了我今天的主题。
发了张给摄影朋友群,有人开玩笑说,老牛在招蜂引蝶。那敢放肆,招花惹草都不是我的菜,就取名为拍蜂摄蝶吧!
这一天我走了十四公里,咔嚓了六百次。给十连休留下深刻的记忆。
2022/05/05儿童节及立夏@多摩动物园

相关专题:世界 蝴蝶 社会 拍摄

    阅读感言

    所有关于在红与黑的世界里拍蜂摄蝶的感言