【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

聆听白脸山雀的歌声,初遇红千层

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 14:22 阅读:0次   我要投稿   作品点评

聆听白脸山雀的歌声,初遇红千层

聆听白脸山雀的歌声,初遇红千层
下了二天二夜的雨终于在中午时分停下来了。太阳如释重负,露出了笑容。雨后的天空云朵飘逸着,并没有彩虹,反而湿气很重,全身粘乎乎的。这是一个令人不舒服的天气。为了避雨一改往日早上晨走的习惯,简单地吃过午餐便是去完成十公里的路,同时也不能让相机发霉得去咔擦几下。
雨后天晴,各种昆虫,小鸟们便蠢蠢欲动,就连蝴蝶们也忙碌起来。连续的雨天,给生灵带来极大的压抑,太阳给大家带来了无限的生机和活力。
大师公园的那婆娑的树下遇见了白脸山雀,此时的Ta特别活跃,“呼伯、呼伯”或“呼黑、呼黑” 地唱起了歌来。自以为自己鸣声是世间最美的歌声,很是得意。Ta体型与麻雀相似。头黑色,两侧具大形白斑,名符其实。上体蓝灰,背沾绿色;腹面白色,中央贯以显著的黑色纵纹。其中一只捕到一条大大的雷公虫(普通话应该是蜈蚣),似乎心情特别好,一边尽情享受那难得的美味一边又高亢激昂地歌唱着。原来动物也和人类一样,肚子饱了就有各种各样的追求精神世界的欲望。目睹了白脸山雀搏斗雷公虫的生死场景。感慨万千,原来这个世界是公平的,没有事情是可以徒劳而获的。那有时有人好像走了捷径,一时或暂时得到了什么,其实最后Ta们都要加倍付出才能偿还过早得到的那部分。在这个世界里,你若想获得想要的东西,就必须付出本来获得应有的努力。记得小时候,我母亲常说,人的一生吃多少两是命中注定的。所以我从来不去买奖劵之类的,生怕过早得到不应该这个时刻得到的东西。呆呆地盯着白脸白雀,在这幽深的树下静静地聆听Ta伫在唱歌,过去了半天才想起来要咔嚓几下。
今天是大师庙,大师公园,富士见公园,多摩川岸边的路线,一个来回正好是十公里。
在多库川岸边人生第一次认识了红千层。不管我们对澳大利亚这个国家有何种喜怒,Ta的确是红千层的故乡。红千层还有一个听上去很土很土又很金贵的名字---金宝树。这又是金子又是宝贝的真的足够宝贝的了。
红千层树形优美姿态独特,花形秀丽奇特与众不同,微风拂过婀娜多姿,给人以视觉上的美感,难怪会被当做“金宝”了。
不知不觉就到了五点,日本的灾害紧急广播系统非常完善。每天下午的五点准时放一首回家的音乐。一是测试系统的运行,据说还有另一个功能是告诉在公园里玩的孩子们该解散回家了。我也恋恋不舍地告别红千层,踏着夕阳余晖回家了。
2022/05/14@多摩川

相关专题:聆听 公园 大师

    阅读感言

    所有关于聆听白脸山雀的歌声,初遇红千层的感言