【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

小牛今年的母亲节

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 14:09 阅读:0次   我要投稿   作品点评

小牛今年的母亲节

小牛今年母亲节
今天是母亲节,十连休的最后一天。
小牛去练习网球后,在回家的路上打电话给我:“傻爸爸,帮我带把剪刀和一段绳子到河堤上来”。
当母亲节来临的时候,给母亲献一束康乃馨,加几朵萱草花,那是中西结合的传统。往年小牛他都是在附近的多士店铺选上一束店家为母亲节制作的专用康乃馨花束。原来他这个月手头比较紧,又碰到这种不表示一下过不去的节日,买不起店里的花。家里没有小棉袄,不知道如何教育女孩子,但男孩子一定要教导他:男人永远都不能说:我一无所有。没有就去想办法。那是男人的本性。于是只好决定自己去摘花,给牛妈妈意思一下。
他很认真地在河堤上来回走动。野花点缀着河堤,就是没有郁金香也没有月季花,当然也没有玫瑰花,更不说康乃馨了。小牛选择爱与幸福的红车轴草,飞舞之爱的飞蓬,大众情人的虞美人,想思远方的野萝卜花,及象征金色年华的野菊花…各採集两束为基调,由Ta们按不同风格进行排序整理,红黄,绿,紫⋯形成一盆母爱的花蓝。虽然是一把野花野草但那也是一位十三岁男孩子的一种心情,一种努力。他问我的感觉,我说:"重要的是心情,不要太计较别人的看法,其他都只是一种媒介体。能否承载一颗母爱的心才是重要。最简洁的判断标准就是,你自己认为能代表你的心愿就是美。”他沉思了片刻后,决定正式送给牛妈妈。
我继续去走我的十连休最后一天的十公里路,我们父子在河堤上挥手道别,各自忙碌。小牛是如何献给牛妈妈的?是不是为害羞而无法讲出口的爱意?牛妈妈当时的心情如何?我完全不知道。只是回到家后,那花束擂在花瓶里,成为一道靓丽的风景线。
未来的日子,小牛会越长越大,牛妈妈和牛爸爸一样越活越老。父亲节,母亲节本身没有什么特别的含义,只是给孩子们开启想念父母的模式,提供表达爱的一种形式,一个时机。我们曾经是这样过来,希望能继续传承下去。
但愿明年小牛计划存钱能买得起那母亲节的花!康乃馨可能太贵,其他花也OK,有才是最重要。顺便也提醒不要忘记了父亲节的礼物喔。
但愿每年都有你陪伴母亲节,还有父亲节!
2022/05/8母亲节@多摩川

相关专题:今年 母亲节 妈妈

    阅读感言

    所有关于小牛今年的母亲节的感言