【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

给明年留下个再来的借口

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 14:02 阅读:0次   我要投稿   作品点评

给明年留下个再来的借口

给明年留下个再来的借口
十连休的第四天。早上起来天气特好,只是天气预报说,由于大气不安定傍晚时分可能有雷阵雨。送小牛出门去上学后,便催促牛妈妈赶紧出发去一个日本著名的杜鹃花寺庙散策。这是这次连休的第一次出门走走。如此天气,应该去晒晒太阳,也晒晒心情,再顺便晒晒相机。
在这里生活了那么多年,昨天才从电视节目中得知离家一小时路程的地方,有一座在日本以“杜鹃花寺”闻名的等觉寺(位于川崎市宫前区神木本町)。踏遍万水千山,走遍海角天涯不知身边的风景独好,其实美就在眼前在脚下。有时候我们有些过于近视,忽略了离我们最近的风景;有时候我们有些过于远视,模糊了离我们最近的美丽
稍微网上检索了一下,等觉寺创立不详。传说 日本武尊在东征时用这座山里的泉水解过渴,而顺手种下一棵树。后人乘凉就把这座山叫神木山。僧人在山上建立的寺庙也就现在的等觉寺。日本的寺庙神社实在太多,今天我们不是为寺庙的历史而来,纯粹是慕名那杜鹃花而来。
我们从始点站JR川崎站坐南武线来到溝口站,然后換乘市营巴士十九号线在神木町下车。牛妈妈的导航有点落后,正常步行七分钟的路程,花了十五分钟终于来到了山脚下。这里已经是人头涌动,大部分是上了年纪的老爷爷老奶奶老阿姨老大姐,奇怪的是年轻人很少。难道杜鹃花是老人们的最爱?我们前面就是一家五口人的队伍。老爷爷已经是两腿不方便了,全家慢慢地轻轻地把老人扶上了山,那下山就艰难了。很佩服他的毅力和对杜鹃花的执着。
等觉院作为杜鹃花的名胜而闻名,被指定为“神奈川100处最佳花卉景点”。据说寺院内种植着各种杜鹃花约2000株红色和紫色的品种,每年四月中下旬便绽放在寺院的斜坡上,为寺院镀上一层美丽的色彩。尤其是从山门通往正殿的石阶两侧盛开的杜鹃花更是绝世佳作。
己经是五月了,杜鹃花已经成为了过去式。剩下为数极少的绿叶衬红花,在阳光的映衬下十分美丽、妩媚动人。看上去格外鲜亮,那种灿如云霞的红艳,格外引人注目。一群彩蝶在空中翩翩飞舞。又让我痴迷起来,一只黑色的大蝴蝶翩翩飞舞在白色的杜鹃花上,可惜把相机装备好后,已经无踪无影。好是遗憾,那黑白的世界是一个无法言喻的美丽画卷。
整个寺庙面积不大,却整理得井井有条,干干净净。坐在这里小憩也是一种享受。我们走在青石小径上,微风吹过,看着火一样的杜鹃花一起跳动,心情特别舒畅。和牛妈妈一起来了个久违的自拍合照。
那黑色的蝴蝶让我沉醉于其中。可惜那残花在憔悴在风中,似乎在诉说昔日的种种,也如同过眼的云烟,任凭沧桑风月。是啊,多少执着,多少情深,最后,如同这凋谢而去的杜鹃花偕成了寂寞。不过不必过于伤感,给明年再来留下一个借口。
2022/05/02@川崎等觉寺,今天走路了十三公里

相关专题:借口 留下 明年 杜鹃

    阅读感言

    所有关于给明年留下个再来的借口的感言