【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

世界上最美的牵手

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-08-17 13:55 阅读:0次   我要投稿   作品点评

世界上最美的牵手

世界上最美的牵手
十连休的第二天,也是四月的最后一天。这天气真的蛮给我面子。昨晚还是狂风骤雨的,突然来了一个大晴天。
家中大小牛都上学去了,本来想约牛妈妈一起去横滨港的山下公园的,那里郁金香应该在等我。谁知牛妈妈兴趣不高,只好取消。在家附近进行最经济实惠的运动。十天的假期生活,给自己的目标是每天走十公里的路,这样一来假期结束时就有一百公里的收获。体重应该有机会复辟到七十公斤以下。开始为本年度的健康检查做点储备,届时不要数字指标上太难堪。
阳光灿烂,气温却没有上来,体感温度蛮低的。下了电梯又折回来加件衣服。这把年纪不再敢与天斗与地过不去了。
这种天气来求神拜佛的人特多。大师寺庙前的商店街已经人头攒动。人们完成自己的心愿后都是想慰劳一下自己的,顺便买点伴手礼之类的东西,以示曾经来过这里。
我的前面走着一对老夫妻还是老儿子和老母亲,这个时代有的时候很难判断老人的年龄。那女的好像是老到行动不方便了,她们手牵着手慢慢地走着。那是一道亮丽的风景,特别引人注目。这是世界上最美的牵手。他们朝着寺庙大堂一步一步艰难地走着。让人感觉到他们是为今生最后一次而来。哎,人就是怕老。而我是最怕得老人痴呆症。突然想起,如果哪天一天我也得了老人痴呆症,从口中说出来的话是客家话,还是普通话也或者是日语?不过这个答案自己是永远不会知道的!
旁边的大师公园,很多家庭在这里安营扎寨。遛狗遛娃的人们似乎各占一半。第一次听到日本人对狗讲英语的“let's go ”。这年头还真有意思,狗也开始会双语了。某日访问一家客户,在杂聊的时候,他说:他们公司要讲英文了,一把年纪还在学外语好辛苦。我告诉他,不出三年那自动翻译IC会装在耳环上了。想到时狗和人的沟通也可以通过人狗自动对话机来实现。应该赶紧去申请专利。
日本人对养狗已经到了痴迷的地步。以前有一位私交很深的客户。一辈子很努力就是生不出孩子来,于是把狗当成孩子来养。谁知狗的寿命不如他,先走了。既然是家庭一员就要举行葬仪。把我当成好友特意邀请参加。葬仪的前一天突然来电话,拜托我不要参加了。正中我意。后来问他原因。他说:"你是吃狗肉的,不想为难你"。真是阿弥陀佛。
另外还有一位客户他是大阪人单身在东京上班挣钱养家。他们家的狗会晕车,他太太只好留在大阪。十几年只来过一,二次东京。他只好重回单身生活。去年突然退休,给他举行送别会的时候,为什么不利用退休延长的政策。他说:太太要照顾狗,老父老母没人管,已经得了老年痴呆症,自己是独子只好临时决定退休。狗比丈夫,比父母重要,我等难于理解。不过已经是社会现实和风潮。
大家都把狗当作家庭成员,又享受了人的待遇。但去年接种疫苗的时候,奇怪了,医务人员人手不足为什么不能动员动物医院的医生去给人打针呢?原来人和狗还是有区别的。世界上太多不可思议的事情了,不要去钻牛角尖。
更有趣的是午饭后,去出海口途中遇到一位把猪当成宠物的人在遛猪。引来不少人来围观。大家你摸摸猪耳朵,他拉拉猪尾巴。然后是典型的日本人的感叹:"好可爱!”这个世界太无聊了!人都和畜禽一类了,甚至很多人的待遇不如畜禽了。遛遛狗也就算了,尽然遛猪了。 真的很生气!大家不养娃,养宠物。怪不得他们的人口老龄化不说,绝对人口数也一直减少。
日本总务省于4月15日发表最新的人口动态统计报告。人口的老龄化程度凸显,65岁以上的老人已经占到人口总数的28.9%。三人行必有我师,只不过是一种比喻,而这里的老人化真的是到了三人行必有老人的境界。不过这是早就在预料之中的事了。最致命的是,日本人口减少速度加快,到2021年10月为止,包括外国人在内,日本总人口比前一年度减少了64万4000人,为1亿2550万2000人。这是自1950年以来,最大的减幅,同时也是连续11年的减少。生活在这里越来越感到凄凉和孤独。
左手牵着娃,右手携着猪,那才叫伟大。有时间也可以去遛爸遛妈,实在太忙遛夫遛妻也比遛猪好!
2022/04/30@出海口

相关专题:牵手 世界 老人 只好

    阅读感言

    所有关于世界上最美的牵手的感言