【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

或许没有或许

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2022-06-08 13:13 阅读:0次   我要投稿   作品点评
或许没有或许
五月黄金假期正式开始了。今年运气好的人或许会有一个十连休。相隔三年尽管病毒还在肆虐循环中,日本政府管不住就彻底放开了。其实想想本来就没有管过,所谓管也是宣导一下,呼吁一声,再发一点困难补助金之类的。全是靠大家自保。资本主义嘛,本来就是自我责任。自己的一切自己决定自己负责。
早上起来下起了毛毛雨。 最近这里的天气是晴一天,多云一天,然后是雨一天轮回着,偶尔还来一个半天晴半天雨,感觉到这样的日子过得越来越快,时间的车轮一直往前狂奔着。很恐怖。 喜欢户外摄影的,都钟爱晴天的惬意,讨厌雨天的无奈。
以往碰上这种大型连休,家里领导牛妈妈会安排出远门走走。今年小牛他们的学校真缺“德”按月历上课,这样不能连休。我也其中几天要去公司对应好几位想加入我们公司求职人员的面试。只好见缝插针安排活动了。小牛和他小学同学一起去看电影,吃了一个迟迟的早餐便出门去了。家里突然变得静静的。在桌前读着《哲学,思想》实在乏味,便彻一壶清茶,畅饮人间四月天。
雨一直下着,很是纠结如何去走那十公里的路顺便开开那相机的电源。上上个星期天去BBQ的羊肉似乎在肚子里依依不舍,这段时间交际应酬又多,体重一直没有回复到原来水准。不管怎样,一定要去运动。可是看着窗外那烟雨蒙蒙,怎么办呢?有句话说:只说不做,就是在耍流氓。于是背着行囊老老实实走在雨中。
公园亭边野草茁长,遍地青青,已是暮春时节。迷蒙的烟雨笼罩着整个天空,初夏的风雨中的杜鹃花,那一抹抹紫或是粉亦或是红渲染每一片绿意之中。虽说是姹紫嫣红,让人看得满心欢喜。但也失去了晴日下艳丽的容光,显得凄楚可怜。花蕊中的雨珠,像极了女人忧愁的泪水
我很喜欢虞美人花,难免会多看Ta几眼。当然一切都用咔擦来表达自己的心情。纤细的花茎看上去弱不禁风,却在风雨中翩翩摇摆,而茎上的花朵毫不逊色地展示着Ta的美艳。薄如蝉翼的花瓣,虽不及郁金香的磅礴,却也有种动人心弦,令人怜惜的明艳。Ta们摇曳着身段,释放着血一般压目的色彩,像极了夜色中翩舞的女郎,婀娜生姿,挑逗男人们的心弦,难怪有人會讹传虞美人花是会跳舞、说话、唱歌的花草。可怜的是那纤细的花茎,低头弯腰为了别人的美丽而牺牲自我。我倒觉得那纤细的茎简直就是我们肩负挣钱养家的男人。从来不敢就连想都没有想过去轻松。
走着走着又遇见了Ta。没有无缘无故的遇见,也没有毫无意义的出现。佛陀释迦牟尼说过这样一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。” 我总觉得蝴蝶是我的一个缘分,或许是我的先人要托Ta来给我什么暗示?或许是佛陀要Ta传达什么指令?或许还有什么末了的前世今生的恩怨情仇?或许⋯。
我拍过数不清的Ta,第一次发现蝴蝶对下雨如此敏感。Ta们在雨来临之前,便急匆匆地寻找自己避雨的屋檐。
今天还难得拍摄到四只蝴蝶在一起的光景。观察了几年,发现Ta们没有团队精神也没有集体主义思想,正常情况下蝴蝶二只在一起,要么是谈恋爱要么是打架。三只以上更多是乱成一团糟,犹如中世纪时期的爱情故事,争斗得你死我活。或许今天的雨,让Ta们为了生存放弃了矜持。放弃了恋爱,也顺便放弃了争斗。矜持,爱情又不能当饭吃,最近多也只是调味料,生命安全才是要紧事。
雨越下越大,风也越吹越劲。强风暴雨中继续加油那十公里的路。全身湿透,连鞋子都灌满了水。我们应该象蝴蝶一样无论如何都不能放弃自己,至少在心里,在梦中。不要去想太多的或许。或许本来就没有或许。
2022/04/29@家中

相关专题:蝴蝶 放弃 遇见

    阅读感言

    所有关于或许没有或许的感言