【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

冬雨下的温暖

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-12-22 05:40 阅读:0次   我要投稿   作品点评

冬雨下的温暖

冬雨下的温暖

我很羡慕那些十月十一月出生的人,因为我觉得他们是父母在春天里播下的种子,在秋天的时候收获的果实。即便是十二月出生的也还是有点幸运的,因为父母亲的最后努力赶上了季节的末班车。而我是春天里来到这个世界的,常常自嘲自己是反季节的人生。不知道是否有统计数据,秋天里的出生率是否最高?反正我们家四口人中,牛妈妈和大牛二人是秋天,小牛是末班车的十二月初来到这个世界的。最近给好几位退休的客户举行送别会,哦,原来他们都是秋天的生日,蛮有意义的巧合。更加深了我对秋天出生率高的想象。
给牛妈妈和大牛补过生日。因为各种原因,只能聚在今天。每年都一样,选择去吃一顿河豚料理,成了家里一年一度的纪念性节目。花费很重哦,犹如刮肉一般,还好一年就那么一次,让大家尽兴才是重点。这似乎是做人爸爸的义务。
小牛去小田急参加俱乐部集训,回到家将近是七点,只好叫他在川崎站集合。星期天上午天气还是好好的,傍晚时分开始下起了阴雨,真的是天有不测风云,体感到了冬天的味道。这个时候火锅真的是超级无敌的美味。
因为不知道大小牛的情况,所以当天下午四点多才上网预约餐座,只剩下七点半时段的包间了。每次全家人出门都是要最后一刻才行动,看到眼前通过的电车进站了使劲追赶。每次我都会教训家人:“做人做事要有margin。 ”讲了N遍,全当耳边风。
新冠病毒的肆无忌惮,原油价格上涨,日本来了一个大涨价。就连面包也乘机来了一个飞跃,理由是面粉加工厂连作业员都找不到,造成面粉短缺,供不应求自然就涨价了。鬼知道是不是真的原因。反正这是让消费者感同深受的最善良的借口。不过电子制造业的零部件全球市场价格全面上涨,而且涨了也不一定有料,不涨就可想而知了。自已最近每天都在为此奔波忙碌,哎,从来没有过的世道。原以为河豚料理也应该乘机打劫一下,一看菜单好像还是维持去年的价格,了不起!
全家准时就坐,检查体温手消毒后,便开始了河豚料理的盛宴。前菜是河豚皮,接下来是河豚生鱼片,炸河豚,火锅,杂炊⋯全家人一杯接一杯难得的痛快。大牛去年新成年,可以喝酒了。他的酒量似乎不输牛爸爸,而且那速度也青出于蓝,你一杯我一杯就这样享受河豚料理的精华。马上就是小牛的生日了,他的要求寿司大餐。期待着。
冬雨下,那暖暖的河豚火锅,让全家人的心温暖满满。又过去了一年,该成长的,该老去的随着那酒杯撞击的声音,翻开了新的一页。家里不仅多了一只酒杯,也多了一位酒鬼,更重要的是牛爸爸从自不再一个人喝酒而寂寞。愿大牛能早日挣钱买酒。
2021/11/21@川崎虎河豚

相关专题:温暖 秋天 家人 火锅

    阅读感言

    所有关于冬雨下的温暖的感言