【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

六百年的情缘

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-12-22 05:39 阅读:0次   我要投稿   作品点评

六百年的情缘

六百年的情缘

今天农历十月十五日,同往常一样十五的月亮好圆哦!
事先并不知道今天会出现一次全球大范围可见的月偏食。当时正在日本东京船桥访问一家客户,谈得正欢。大约日本现地17点后走到客户办公大楼门口,大家看着天空:“哇,WDM呀!”。一位客户大声喊叫:“月食”。平生第一次肉眼能看到那月亮被“吃”掉了。正好我们看到的时候是所谓最多的时刻,月球97%的面积将被地球挡住!这叫做月甚吧。可惜没带上相机,看到了却没有拍摄到最初的样子。
回到公司刚坐下,同事说:偏食快要结束了。于是在公司屋顶花园咔擦了几下。留下月食的记忆。已经是七点半了,彼时,月亮已经慢慢升高,月亮的脸“跑”到上半部,看到的月亮就像一张害羞的少女粉白色的脸,实在太可爱,男人们想说又难以出口的话:非常漂亮
科普知识告诉我们,作为自然界的一种现象,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时(地球在太阳和月球之间),太阳月球的光线便会部分或完全地被地球掩盖,这就会发生月食。
今天的月偏食,虽然叫偏食,但接近97%的月面都会被地影挡住。 这都不是什么重点。重要的是这次月食的持续时间,全程约3.5小时。太阳,地球,月亮三者的关系竞然会维持如此之久,实在是太不可思议了。
据现地气象部门发布的信息,上一次持续时间更长的月偏食发生在我们的不知道上几代的六百多年前的1440年,这是否有什么文献记载,真的不知道,但绝对是没有图像留下的,因为那个年代并没有记忆的媒体,最多是否存在画家笔下的作品?而下一次同样时长的月偏食将在我们的骨头都不知道在哪里的2669年出现。也就是说再等六百多年吧。那时候的摄影工具绝对不是我们想象得到的东西。太多太多无法预测的东西了。
人生太多太多值得珍惜的东西了,一眨眼就得再等六百多年。我早说过的,我是不想长命百岁的。其实六百多年后的事情,也用不着自己去努力,更不用去操心。照顾好自己,养育好自己家的两条牛就已经够伟大了。
今天能目睹到这一"盛宴”的你我,那真是上几辈子修来的福,只是他们没有看到而留给了我们。不用任何怀疑,也不要去打扰神仙,这绝对是修了六百多年的情缘。一场不期而遇的自然景观。可以说人生最美的风景就是没有任何预告的邂逅。
今晚的月亮真的笑得很开心
2021/11/19@东京

相关专题:情缘 月亮 太阳 今天

    阅读感言

    所有关于六百年的情缘的感言