【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

彼岸花凋谢的时候,响起了军乐团的旋律

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-12-22 05:37 阅读:0次   我要投稿   作品点评

彼岸花凋谢的时候,响起了军乐团的旋律

彼岸花凋谢的时候,响起了军乐团的旋律

秋分过后,终于凉风习习,这个时候也是容易邂逅碧空万里。如果遇到风和日丽,秋高气爽的天气,那真是户外摄影的好时光。虽然没有“一场秋雨一场寒”,“白露秋分夜,一夜冷一夜”那么夸张。但是我们开启了凉的模式。
古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷。因此,雷声不但是暑气的终结,也是秋寒的开始。再也听不到知了们的歌声了。Ta们都已经去冬眠旅行了。
十四号台风,把刚刚满开的桂花香也带走了,似乎仅仅是一夜间的功夫。今年没有留下桂花的任何痕迹。难免有些伤感。不过彼岸花倒是不怕风吹雨打,给相机季节变迁的颜色。但是彼岸花期很短,放假休息的时候,便赶紧去咔嚓了几下。不,谦虚什么呢!拍摄了好几百张呢。摄影也有点像抽烟喝酒一样,情绪来了很容易上瘾,按快门的手就是停不下来。弄得整理起来相当费劲又花时间
星期六小牛学校的军乐团俱乐部参加比赛。地点在湘南台,离家约一个半小时的电车➕巴士路程。全家人五点半就起床了。先把小牛送出家门,我便去走路。十点前赶回家和牛妈妈汇合去表演现场。虽然自己的孩子是军乐团团员,我们都得花比电影票贵二倍的钱买入场券。有点不可思议。
现代日本的军乐团是在演奏进行曲的同时进行队列队形变换再加上类似芭蕾舞的演技。其实 军乐队是作为铜管乐队活动形式进行的一种表演,动作与歌曲的曲调相匹配,作为音乐娱乐,让观众耳朵享受极致奢华的听觉盛宴,那队形的变化莫测而又整齐划一,来娱乐观众的眼睛。而那青春少女的舞姿,配上步枪操作,彩旗的飞扬让观众感受到美丽动人的旋律。这是一种以音乐,表演加运动及色彩来唤起人们对音乐的兴趣和热情,使音乐和运动,表演和谐相处形成一幅美丽壮观的油卷。完全没有战场的硝烟弥漫的气氛,也没有英雄凯旋归来的场景,那是一场活力满满的演奏,一首春青的美妙旋律。
演出入场及结束后,上百号人在一,二分钟内迅速且有序进场,离场。那音乐道具的搬入搬出,整齐的队列⋯那种分工明确,全员配合的动作,让人感到组织精细,训练有素的团队。这或许是学校业余俱乐部培养出社会责任感的重要一环吧。
秋分后彼岸花开始凋谢,这个时候响起了军乐团的旋律。可惜表演现场不能摄影,冷落了我背去的那几十公斤的相机道具。
小牛他们学校的军乐团俱乐部真的很棒,不愧是关东地区的实力俱乐部,毫无悬念地取得第一名。其实家长谁会去纠结那名次?!表演结束后,赶紧去为自己孩子咔嚓咔嚓几下。
2021/09/25@湘南台公园体育馆

相关专题:表演 彼岸 音乐 旋律

    阅读感言

    所有关于彼岸花凋谢的时候,响起了军乐团的旋律的感言