【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

京都的醍醐味

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-12-22 05:35 阅读:0次   我要投稿   作品点评

京都的醍醐味

京都的醍醐味

为什么要取醍醐味这个题名?先解题一下。汉字由我们中国发明,日本一直在使用,并对汉字也有相当的贡献。我们有很多人包括我自己在情感上或许无法接受,但他们的确发明了很多词组,至今仍在汉字圈使用包括我们中国,想起来有点像出口转内销的感觉。例如,政府,政治,卫生、文化、文库、文明、文学、无产者、舞台、物理、物理学、宪法、相对、想象、象征、消防、消费、消化、宣传、宣战、选举、学府、学会、学历、学士、学位⋯ 很多类似的词组是日本人对汉字文化的发扬光大。以前很多无聊人士在纠缠鲁迅先生的错别字,我写过一篇随笔“新文化小憩,鲁迅先先的错别字”。告诉大家那可能是鲁迅先生在日本留过学,所谓的错别字在日本是通用汉字,这可能是受到日本汉字的影响。
回到主题的“ 醍醐”,本指古代通过精炼牛奶而得到的黄油,代指珍贵而极致的美味,在佛教中,也指佛陀最高妙的至理。我们最常用的是“醍醐灌顶”了。
而醍醐加上一个味字,该词我们必须谦虚地接受那是来自日语的用语。他们的假名叫だいごみ,用罗马音标为daigomi,不是官方的翻译,我自己理解成中文就是意指“深奥的妙趣或体验及感受”。
又很久没有来京都了,我的记忆上一次是六月十三日。这次来京都是为一位一起工作多年的商业伙伴送行。他将启程去新的岗位。
我一直觉得自己拥有的今天是由无数个或无数次缘源的累积和叠加而来的。自己是很幸运的,至少比上不足比下有余,而且总是在关键时刻,在需要的时候就会不经意遇到一位该来的恩人。所以自己常常是在进行感恩的之旅。对每一段,每一次的缘源都非常在意非常感激。或许将来己再无缘,也或许今生可能是从此不再相见,或许这就是最后一次的合作⋯,不管将来如何,我都会以某种仪式,对这段缘源打上一个圆满的句号。当然在日本最常见的是送上一份礼物,为他举行一场告别晚宴。今天也是如此。
来到京都不能用京料理去打点京都人的。否则容易让人造或不是招待客人的错觉,而是你们自己想体验京料理吧(不过内心还真的是想享受京料理)。在这里反到是西洋料理,更显时尚大气。于是我们选择了一家法兰西料理。这种高级料理店都是分餐制的,卫生干净,特别是在新冠病毒肆虐中时期,给人一种安心的感觉。随客之便,配合各种西式前菜从白葡萄酒开始,到了牛排的时候自然就是红葡萄酒了。这一夜难得没有压力尽兴而多喝了几杯。回到Hotel,想来一趟这里总得有点纪念吧。于是重复往日的旧路,来到了夜色深处的京都站。
这几天,听远方的朋友们说,北方多地已经迎来或将要迎来2021年冬天的第一场雪。立冬节气是如此灵验,令人感动。我这里连该红的都没有红,该黄的还是青绿。很是想念冬天飘落的第一片雪花。以前在东北读大学的时候,第一场雪,载着这一年的思绪飘飘洒洒。唤醒来自南方的学子,哦,准备期末考试,然后坐上那绿皮火车颠簸十几个小时回南方去过年也过冬。去陪自己的父母,看望两小无猜的发小,还有那青梅竹马的Ta…。
我在京都看着夜景,想念着初雪。感触最深的是,时代的变化,并没有改变人们喜欢在昏暗里谈恋爱的传统。只不过是我们那个年代是两眼相对,讲不完的细语。而现在的人在花前月下是看着各自的手机,默默无语偶尔才有笑声。Ta们谈恋爱,太中规中矩了,也够文明的,只是在黑暗中找感觉。爱的言语不用从嘴里说出来,而是用键盘告诉Ta。或许正如李清照所说的,心若相知,无言也默契。情若相眷,不语也怜惜。
正常情况下我们只能生活在我们人生中发生的事情和我们看到的风景中。 然而,摄影让我们有机会了解和思考我们以外的人的生活。 在这种情况下的醍醐味,就是让摄影出来的“像”去刺激一下我们记忆深处,曾经经过的事情,更深刻地体会一下当年我们不知道,而又是最有趣的那个“点”。
这次的京都之旅,还第一次无意中品尝到了抹茶粥。哦,京都还有很多未知的醍醐味。
2021/11/08@京都

相关专题:汉字 感觉

    阅读感言

    所有关于京都的醍醐味的感言