【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

相看两不厌,唯有敬亭山

美文亭的空间作者:柔情 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2018-08-13 11:30 阅读:203次   我要投稿   作品点评

  【一】

  一涧溪声,两岱青山,几谷淡淡的烟云。半亩山花,三四座僧庐,数个冷冷的行人。喜欢这种深远的山林,喜欢山林里的清欢。行到水穷处,坐看云起时。

  峰回路转,一山放开一山拦,人生有无数的离别,也有无数的遇见。一路前行,一路汗水。总以为最美的风景,就在前方,就在不远的远方。丢弃了童年,丢弃了青春,丢弃了美好时光。匆匆匆。催催催。回首,满山烟云,一道残阳。

  年少时,那样绝情舍弃的爱,却成了心中最深的伤。最后才知道,一生之中,最不能再见的人,原来就是自己永远拿不起,也放不下,珍藏在最深最深的心灵深处的那个人。岁月老了,心没有老;时光老了,记忆未曾老;容颜老了,眼神没有老。生命中无数蝶来蝶往,无数花开花谢,最美的还是最初的那只;最艳的是含苞欲放要开未开的那朵。

  “假如爱情可以解释、誓言可以修改。假如你我的相遇,可以重新安排。那么,生活就会比较容易。假如,有一天,我终于能将你忘记。然而,这不是随便传说的故事。也不是明天才要上演的戏剧。我无法找出原稿,然后将你将你一笔抹去。”席慕容的《错误》,数十年后,又成了我的错误,她美丽的忧伤,又成了我的忧伤。

  淡淡的忧伤,浅浅的遗憾,深深的痛。人生哪有无怨的青春?人间哪有不悔的人?佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾。残缺,即完美;遗憾,即圆满;刹那即永恒。岁月最精美的,是它的留白。宝黛爱情,在烟火还未到来时,就已陨谢,如半开的蓓蕾,绝美。一本红楼,只写大半,留给世界,无尽的迷。

  别样美,别样情。感恩岁月,在最美的时光,给了我最美的回忆。感恩生命,在最美的季节,遇见最美的你。感恩你,我亲爱的朋友,用最纯美的爱,温暖了我一生。

  【二】

  徐志摩说:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇见你。”情深如海,缘只此一点。只求你心中无怨,原谅宿命的安排。每个人,都是天地过客,都在路中。这条路,没有起点,也没有终点,就这样静静的伸向开始的开始,最终的最终。感恩今生,在人生中最美的路口,我们以最美的方式遇见。感恩你的深情,给我一生的温暖,也感恩你的眸光,给我最最甜蜜的伤痛。

  桃花谢了,还有再开的时候。燕子去了,还有再来的时候。白落梅说:“世上所有的相遇,都是久别重逢。”爱,只要一眼。恋,只要一念。一生相思。拿不起,放不下,忘不掉。佛曰:“无爱不堕轮回,无情不生娑婆。”

  即使明悟如佛,又怎能逃脱人世间的缘起缘灭,万千情劫?自此,因色悟空,因空入色,因色生情,自为情僧。最喜读六世达赖仓央嘉措情诗,抑扬顿挫的旋律里,有着别样的深情。

  庭院深深,燕巢依旧,燕子呢喃。庭外的莲池深处,莲荷轻轻举着素净的骨朵。站立阳台,静静观看,墙外那株苦楝树,轻轻飘下一片落叶,在冷冷的风中,在凉凉的雨里,安静地赶赴美丽的死亡,划一道优美的弧线。

  《红楼》读过百遍,每一次重读,都有不一样的感觉。人到中年,不懂的渐渐懂了,不悟的渐渐悟了,经过了,折腾了,伤过了,才相信什么是命运。原来一切,皆天定;原来一切,皆前缘。

  QQ音乐里放着,一支凄凉优美的旧歌。是贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙女为他演唱《红楼梦》十二支曲,最后一首《收尾?飞鸟各投林》:

  “为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”

阅读感言

所有关于相看两不厌,唯有敬亭山的感言