【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

深圳的雨

Shmily的空间作者:Shmily [我的文集]
来源:美文亭 时间:2015-07-24 18:27 阅读:1144次   我要投稿   作品点评

深圳的雨

深圳受地理条件影响,夏季较长,雨热同季,除了热,不得不说的就是雨了。很早就听到深圳人有个夸张但是形象的比喻来形容这里的天气,说的是深圳的天气就像女孩子的脸——说变就变。我也是女孩子,但是亲身体验后更觉得深圳的天气像量个喜怒无常的轻微精神病人,多数时候是正常的,一但发病,便要持续数日才能恢复。

下雨常见,但是深圳的雨,要么不下,要么不停。同一周内会收到几次暴雨黄色预警,大半夜会被暴雨和响雷惊醒,睡梦中的你以为这只是一场梦,但是外面却是真真实实的现场直播。闹腾半夜后,早上还得为如何奔赴上班场所提纠结,本来就不准时的公交车会在这些雨天将这个习惯变本加厉,打车软件的状态都由平常的“抢单中”变为“等待中”。如果狂风再来掺和一下,撑把伞都是件无能为力的事儿。还好我习惯了穿凉鞋和短裤,才不至于承受“湿身”带来的不适。

晚上下班高峰期又是考验深圳人耐性的绝佳时期,原来十多分钟的车程,竟然因为暴雨塞车可以把回家的路拉长到两小时,如果耐不住性子,也跟这暴雨有着相似的性格,那简直是极度遭罪的体验。回到家终于能够静下心来休息,同学发来微信:在干嘛?听说深圳下暴雨了!我想都没想回复他:是啊,我正在听雨呢!他附带哈哈大笑的表情问道:好听吗?我乐呵呵的说:好听,还自带伴奏呢!

如果是周末碰上这种天气,再完美的出行计划都只能随着雨水泡汤了。通常人们的做法是在雨停的间歇去超市屯够两天的口粮,然后在家里享受足不出户的悠闲时光,电影、电视、音乐、阅读……也许此刻,随雨水沉淀的,还有我们那躁动不安的心吧。看雨水尽情拍打着窗户,就像我们想逃离现实的种种欲望,太多,但终将破碎。

我想我也不是完全厌恶这种天气的,至少,不热,空气中都是丝丝清凉,这在夏天是极为难得的。

相关专题:

相关专题:深圳 天气 暴雨 雨水

深圳 天气 暴雨 雨水

    阅读感言

    所有关于深圳的雨的感言
    • 探险是人生的品味 2015-08-24 评论

      守得三生含香度,独枝立雪好争奇

    • 等风来 2015-08-24 评论

      《因为雨天》
      因为雨天
      街上的人都打着伞
      匆忙的模样
      在我眼前一晃

    • 等风来 2015-08-24 评论

      深圳的雨天真多,要随身带雨具才行

    • Shmily 2015-08-24 评论