【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 感悟人生 > 正文

中年要“淡”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-02-03 12:40 阅读:3292次   我要投稿   作品点评

□墨未浓

俗话说:“老要张狂,少要稳。”意思是人老了对生活和事物要多些激情,心境不能像潭死水,免得生命失去活力。年轻人要稳重,遇事三思而行,免得轻狂做错事,走错路。

作为人生哲言,其实还应加上一句:中年要“淡”:

——淡定心态。一个“淡”字,沉淀了人生百事。扬手是春,落手是秋,在一扬一落之间,心中往往有种难言的痛:是被青春抛弃的无奈,是被岁月洗尽铅华的不舍。在若有若失、若即若离的不经意间,年轮已悄悄在眼角涂上淡淡的岁月痕迹,印下了流年风霜。

淡,让人明白了高处不胜寒和无力挽狂澜的世事沧桑与无奈,不知不觉地学会了笑看人生。不再奢望浮华之梦,不再渴望美酒加咖啡的浪漫。淡看青山遮日,绿水无波,于得失跌撞间,破茧成蝶。不求不可取、不可得,随遇而安,顺其自然,便无憾我心。

——淡化梦想。童年是梦,少年是歌,青年是诗,中年是小说,有太多虚构成分。看镜中容颜,内心有了太多留恋,蓦然回首,已到一生顶端,开始步入老年,心中盈满太多温柔思恋。在相似的日月间,共度了人世沧桑、繁华红尘。总以为时间会等人,可以从头再来,弥补人生缺憾,殊不知时光一去不复返。

有些事,时间与空间都无法修复;有些景,只适合远看;有些梦,生活中无法实现。人生需要梦想,但梦总不够长。情老让人受伤,却又念念不忘。生命像条河,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得紧握的年华,中间飞速流淌的是年年岁岁淡淡经历的欢悦与感伤,无痕地滑过生命。虚幻的也许更美,人生就是在希望与失望中,完成了成熟蜕变。

——淡然心境。人到中年,也许已拥有不少光环,听过太多掌声,不再有金钱不足的苦恼和职位低下的牵绊,缺少的恰恰是静雅与祥和。生活的压力,工作的紧迫,人生的无奈,魂牵梦绕。回顾坎坷路途,心头涌起酸楚。

崇尚淡然生活,寻觅清静世界,少抛头露面,少推杯换盏,少陪会陪坐。淡淡的风,淡淡的云,伴随着淡淡的梦、淡淡的情,淡淡地来,淡淡地去,换来了灵魂的清净。淡然的心境,不再有年少时的无病呻吟和风风火火,却多了风和日丽的平湖秋月,宁静而透澈。绚烂之极,归于平淡,落花无言,人淡如菊。

——平淡生活。当用心触摸生活时,会感到平平淡淡才是真。生活,无论倾注了多少真心和热情,最终只是那么闪亮一瞬,在生命中留下的只是一缕缕馨香。数年间的人生变迁,更多是平淡的生活和太一般的小事,却堆积成一个又一个精彩故事,激活并感动着生命与心灵。平淡的日子,不经意间悄然远行。

羡慕他人是因为期待完美,平常心造百般世界,眉间放一“宽”字,细品静看:淡,是人生最醇的滋味。

淡,宁静、隽永、长久。水,越淡越清澈,人,越淡越明朗。水,以无形演绎万形,淡,以简单汇聚成快乐。太深了,好褪色,很纠结。

握一份懂得,盈一怀暖意,与淡泊穿行于浮华俗世,于淡淡的疼痛中温暖清寒岁月。

一个“淡”字,浓缩了万语千言:淡淡的生活很纯,淡淡的花儿很鲜,淡淡的天空很高,淡淡的裙衫很俏,淡淡的微笑很醇,淡淡的友情很真,淡淡的恋情很醉,淡淡的忧愁很清,淡淡的孤独很美,淡淡的情怀很真。

淡淡的一点点过去,才感悟出淡淡人生。用淡淡的笔,蘸淡淡的色,将人生画卷轻轻描绘,绘出天,绘出地,绘出山,绘出水,绘出世间佳境,绘出无悔人生。

相关专题:

相关专题:中年 淡淡 人生 生活

中年 淡淡 人生 生活

    阅读感言

    所有关于中年要“淡”的感言
    • 小鹤 2015-09-27 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2015-09-27 评论

      这篇文章很好,顶一下。

    • 墨未浓 2015-09-28 评论

      谢谢小鹤。

    • 墨未浓 2015-09-28 评论

      感谢鼓励。

    • 探险是人生的品味 2015-09-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-09-28 评论

      谢谢推荐。

    • 轻盈 2015-10-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2015-10-11 评论

      谢谢推荐。

    • 游客 2015-10-22 评论

      美文。

    • 游客 2015-10-27 评论

      人生哲理。

    • 人间四月天 2016-02-25 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2016-02-25 评论

      好个“淡”,道尽了人生的哲理。只有真正懂得生活的人,才会拥有这样淡然、平静的心态!每次来,你总会给我

    • 墨未浓 2016-02-26 评论

      谢谢。

    • 墨未浓 2016-02-26 评论

      欢迎来访。

    • 墨未浓 2016-02-26 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2016-02-26 评论

      文友的感言总是不一般,读来为之一动。