【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

岁月的诗·走过的足迹

逝水流年作者:小六 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2014-01-05 12:37 阅读:2579次   我要投稿   作品点评

或许某年某月,或许某一天,听着耳机里的《童年》,于微醺的夕阳下,猫着身子蜷缩在椅子里,微眯着眼看着那一小方遗落在书桌上的阳光。记忆像是双手,揪着那一个个的小辫子。大概是相似的夕阳,但,我想却该是不尽相同的心与魂。我忘了哪年哪月的哪一日我在哪面墙上刻下一张脸,一张微笑着、忧伤着,凝望我的脸。那一个个的夕阳,是岁月的诗,是时光的轮,是生命的歌。

我听见岁月在唱歌……

岁月,时光,生命。那些顿悟时光和岁月之珍贵的人却都已消耗了他们的部分宝藏。幼时,爷爷常说“更惜少年时”,唏嘘间却是无限的缅怀和生命的彻悟。而上学后,父亲打电话给我时,那每次末了时的一句“要珍惜时间啊”。我想,那时,父亲却已是开始了珍惜他的时间。但可能是这种领悟不是能够传授的,又或许是我的悟性不够。等待着下课,等待着放学,等待着……我的时光悄悄的溜走了。我用欢笑驱赶着我的光阴

坐在夕阳里,我的影子讥笑着:“你曾用欢笑驱赶你的光阴!”

原来,驱赶过光阴的孩子从来都不是快乐的,他们的快乐象贪玩的小孩,游荡到天光,游荡到天光却还不肯回来。

那一方阳光成了一米阳光。岁月它带走了光阴的故事,也改变了我们,时间那一瞬间的静止,那一刹那的停留,竟是让我如获珍宝。

“你也开始珍惜光阴了啊。”我的影子揶谕着我。

原来不是光阴没有等我,而是我忘了向前行走,我左手过目不忘的萤火,右手里是十八年一个漫长的打坐。

“醒了?”“是的。”“走吧。”

走,走,走在泥土上,走在人生中,走过的风景要留下走过的足迹……

相关专题:

相关专题:走过 岁月 光阴 夕阳

走过 岁月 光阴 夕阳

    阅读感言

    所有关于岁月的诗·走过的足迹的感言