【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 情感故事 > 情感美文 > 正文

那个夏天,那一次擦肩

作者:青鸟
来源:网络 时间:2011-11-09 16:00 阅读:750次   我要投稿   作品点评

那一年,她三十三岁,日子平淡而安详。她懂得幸福的一半来自于对生活的满足。因此,她也努力地经营婚姻,安静而本分的相夫教子。

丈夫在外地工作,周末回来。平时她一个人上班带孩子,日子忙碌而充实。在周末,她会约上几个朋友,一起去郊外爬山,野餐或烧烤。然后,在周日丰盛热腾的晚餐中结束一周的生活。日复一日,周而复始。

她原以为自己的生活将会如此波澜不惊的继续,直到那一年的夏天

初夏的清晨仍带着些凉意。她看见路口的蓝花楹已经开满了花。她停住脚步,抬头望着满眼令人心醉的柔软的紫色。就在那一刻,她闻到一种仿佛第一次让她心悸的,又似乎是久违的熟悉的味道,一种淡淡地男人体味。她被自己吓了一跳,转身,目送一个儒雅身影的远去,满地蓝花楹紫色的花瓣定格在她此刻无比温柔的心中。

后来的她一直想不明白。那个夏天,那一个擦肩,那令她心悸的味道究竟是来自于蓝花楹还是来自于那个男人。但后来的他们却经常地在那个路口相遇。她送孩子上学回来遇上正要去上班的他。每次,她都会抑制不住的心跳。然后,装作淡然地一笑而过。每一次的擦肩,她都会回头,目送那个背影的离去,略带悲伤地想:“其实,我一直在你身后,只差你一个回头。”然后,又暗暗地期待下一次的邂逅。然后,还是微笑,擦肩,远去……

蓝花楹树叶很快在花落之后长满了枝头,到盛夏时已是满树的绿意。

她终于找个个借口,互相留下了电话号码。然后,装作很不经意的给对方发短信。只是发一些不俗不雅的小笑话或是生活中的趣闻。偷偷地想象和期待对方看完短信后的微微一笑。她喜欢看见男人的微笑,嘴角微微上扬,礼貌而有分寸。男人会回个短信问个好,一来二往的来回几条短信,仅此而已。她从不多说,很有分寸的维持着该有的矜持。

她笑自己的幼稚,这个和她年龄不相称的心跳;却控制不了自己的情绪,控制不了思念和期待。她的生活开始悄悄起了变化。她开始埋怨生活的负担,开始不满丈夫的不上进,开始对周末节目提不起精神,开始希望自己有钱,有很多钱。她知道男人有着成功的事业,稳定的家庭,仅此而已。她没想过要和男人发生点什么,或许是她不敢想。她想起简·爱的表白:“如果上帝赐给我美貌和财富,我会让你离不开我,就像我现在离不开你一样。”更何况,她并不丑。她不知道为什么自己对物质有了更加强烈的欲望?或许是,她更想打扮自己了吧,像《项链》里的玛蒂尔德,为了下一次再下一次的擦肩,自己更加明艳动人。

她于是做了一个决定,不顾家人的反对,开了家店。是的,她想赚钱。

和男人之间,仍旧是她主动地保持的若即若离的短信来往。她告诉他自己开了家店。于是,他也进来坐坐,喝杯茶。第一次面对面的说话,竟让她紧张的语无伦次。事后,她特别懊恼自己,平时的健谈和麻利劲儿都哪里去了!

小店开张后,生意清淡,不擅经营的她很快就支撑不下,关了门。当然,也亏光了她所有的积蓄。丈夫没有过多的埋怨她。周末回来,陪她打球,散步,爬山;甚至学会了烧菜。在这些细节里,让原本沮丧的她真实的感到了温暖。

她是一个聪明的女人。经历了这些,也让她学会了珍惜。她开始渐渐减少了和男人的短信来往。她想:“就让这一切了无痕迹的开始,也让它了无痕迹的结束吧。”对于这一段深藏于心地爱恋,她想或许是这个温文尔雅的男人符合了她对爱情的全部想象,而生活才是最真实的存在。

那个夏天,那一次擦肩,就这么过去吧。蓝花楹,本来就是在绝望中等待爱情的。

她把咖啡放下,让勺子和杯子碰撞出动听的声音,优雅地笑了。

相关专题:

相关专题:夏天 男人 开始 生活

夏天 男人 开始 生活

    阅读感言

    所有关于那个夏天,那一次擦肩的感言
    • 凤凰 2017-03-03 评论

      感动……。生活愉快?