【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

公交车

作者:岳北
来源:网络 时间:2011-11-06 18:05 阅读:69408次   我要投稿   作品点评

师傅…师傅…停一下,我还没上车呢!

司机停车,打开车门,一个挺着大肚子的孕妇艰难地爬上车。

“快点,我要关门了。”说完,门哗啦一下关上了。孕妇急忙拉住扶手,然后,向四周环视一眼;之后,脸上现出一丝惆怅之色。我知道她在找坐位,可惜她来迟了。我比她先上一会儿,都只能站着……

车子加快了速度;突然,又来一个急刹车,孕妇随车前后摇摆着;她死死地拉着扶手,手上青筋绽出,似乎都要把皮肤涨破了。另一只手轻轻地托着肚子,时而不时还抚摸几下。

“哈哈哈…太滑稽了。”一个长的很标志的青年笑着说。他戴着黑色边框的眼镜,头发…嗯——很好看,理梳得很光鲜,看上去又是那么文质彬彬。是啊!确实很好笑哦?那么大的肚子,看起来真像个皮球。

并不只一个人在笑,我听到很多人都在嗤笑,呵呵…也许确实很好笑吧!伴随着笑声,不知不觉地走过了好几站。不知是这个孕妇太倒霉了,还是怎么怎么样,这几站,竟没一个下车的。我下意识地看了孕妇一眼,发现她的嘴角微微颤动了一下;随后,眉头紧皱,脸色惨白,两腿剧烈地颤动着。此刻,他用请求的眼神看着一位中年男子,似乎在说:“先生,我实在是站不住了,您能让我坐一会儿吗?”过了许久,那个男人都没动静。——他端端正正地坐着,腰杆挺得笔直,双手捧着一本书,在那一本正紧的读着。他盯着书的一角,足足五分钟。许是这位先生太专心了,不然,这么一个儒雅之士,怎会无动于衷呢!

时间蹒蹒跚跚地走了几分钟,公交车终是到了一站,这次有一人下车。孕妇长叹了口气;继而,带着淡淡的微笑慢慢地向那个坐位走去。正在这时,一个女孩一屁股坐到上面。孕妇那淡淡的笑容又消沉了。我又看了看那位孕妇;这次,她嘴唇开始颤抖起来,汗从毛孔中喷涌而出,一条线似的往下流。

孕妇静静地看着窗外,然后回头,用哀求的眼神看着那个女孩;那女孩却视而不见。只见她戴着耳机在那摇头晃脑,爆炸式的头发也跟着甩起了花;然后,整个身体都扭动着。哇!真是美极了,多么动人的舞蹈。一波未平一波又起,那女孩从绷得很紧的牛仔裤中取出一个镜子,对着镜子把头发轻轻掠一下;然后,又从包里取出化妆品,描描眉、擦擦粉,最后还要左照照、右照照才肯起镜子和化妆品。

我默默地看着车外,只听见寒风呼呼作响。我转头看向车前的温度显示,上面显示:外,负三度,内,一度。不知为何,一种莫名的寒意袭透全身,只觉整个身子都凉了,犹如躺在冰雪上一般。这比我上车之前还要冷。我从不惧怕寒冷,但这次我被它俘虏了;因为,它俘虏了我的心,所以我不得不恐惧。

车里的人各行其事,有说有笑的,真的很热闹;但我看到那位孕妇双腿像弹棉花似的抖动。她终于支持不住了,只见她慢慢的坐向地上,背靠在旁别的一个位子。“快让开!快让开!你看你一身的臭汗,可别把我的新裤子弄脏了。”一个十五六岁的男孩说。一双大大的眼睛盯着那个孕妇,眼珠子都要爆出来一般。

呵!悲哀的人哪!你怎么还没到站呢?谁叫你坐公交车呢!这都是你自找的,你早应该猜到公交车上都是“老、弱、病、残,”谁会给你让座呢?这时,她旁边的一个建筑工人打扮的老人把孕妇扶起,走到一边,那少年方停止了咒骂。“你还有几站下车。”老人问道。“还有一站就下了。”她强挤出笑容说。

车里的温度太低了,时间都被冻结了,所以她才走得如此之慢。

顿然,孕妇脸上再次露出了笑容;如此的自然,如此的洒脱,就如久旱逢甘霖。她对老人说:“大叔,我马上就要到站了。谢谢你啦!”她好像所有的痛苦都消失了,感觉浑身是劲一样。不久,公交车到站了,那孕妇迅速冲到车外。速度是那么快,就如闪电般,没有看到一丝疲惫…

相关专题:

相关专题:公交车 女孩 上车

公交车 女孩 上车

阅读感言

所有关于公交车的感言