【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 短篇散文 > 正文

三月桃花雨,点滴美如画

作者:冷月宫玉兔
来源: 时间:2010-04-20 22:44 阅读:1669次   我要投稿   作品点评

桃花春天的使者,当春风徐徐吹来,其他花草树木还在沉寂时,桃花已独领风骚,绽放出她的灿烂。她用花香引来了飞蝶,招唤万物舒展。桃花也是美的化身,她娇媚艳丽,风采多姿,犹如女子一般楚楚动人。桃花颜色繁多,有如女子的羞涩妩媚......

桃花是脆弱的,微风过处,那粉红的花瓣纷纷扬扬的飘落。在草地上,流水上,花瓣并不因为凋零风干而褪色,仍然保持着当初的模样和颜色,所以落在墙角地头,乱石草丛后看上去仍然那么美,甚至更具魅力了。不由得想起陆放翁的名句:“零落成泥碾作尘,唯有香如故。”我没见过雪中开放的梅花,但是此刻我觉得眼前这桃花用此诗来比喻也毫不逊色。

“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……”质本洁来还洁去,强于污淖陷泥沟。黛玉当年洒泪埋葬的就是桃花,也惟有桃花在凋零风干后颜色依旧,散落于树下让人更深深爱怜。看着它们在风中盘旋飞舞而后飘零水面或地边草丛,我没有半点要打扫埋葬它们的意思,相反看着那小巧美丽的花瓣随水远去,倒觉得这流水落花春去也才是天上人间至美的景象。

我们习惯欣赏一树桃花绚丽多彩的鲜妍,习惯站在桃花丛中编织两小无猜的美梦,习惯瞅着一树的桃花,想一点心灵角落的旧事;而不习惯任一树落英缤纷四舞,挥洒出曼妙灵动的气势,无端的滋生对生命的忧伤,或者为生命的谢落哀婉不断;其实,桃花的谢落,自然不过,她谢绝春风为去,是因为她已在这世间展示了她的艳丽热烈,还有什么比绽放自己的美丽更让人刻骨铭心的呢?所以,她感谢春风的酝酿,人们的欣赏,用漫天的花雨,做她谢幕的演出!让所有探寻美丽的眼神,都镌刻上这动感,绚烂的一幕!

“三月桃花雨,点滴美如画”。这雨是纷纷扬扬的桃红呢,还是沾衣欲湿的杏花春雨,不屈浮想,脑海里有精彩纷呈的画面,一直在闪烁。这有是怎样令人割舍不下的牵挂?假如我们就站在花雨纷飞的树下,一树落英,在我们眼眸里跳动,那有是怎样的风景?

可是桃花的花期很短,就像宝贵的青春。但桃花会以自己曾经的风光无限而骄傲,她点缀春天,给世人温馨,有陪衬万物。她的存活告诉了我;片刻的存活也会永远,无论如何也要执着开放。

“一树独占天下春”,是的,敢于报春,不求永恒,以自己的春色装点人间,正是三月桃花雨的独特之处。游人来了,三三两两,裙裾飘荡,笑语喧哗,声震四野。他们欣赏着桃林的美景,呼吸着醉人的芳香,脚踏着飘飞的花瓣,尽情享受着和平的宁静,而桃花呢,“零落成泥碾做尘,只有香如故”。

感悟桃花,人生何尝不是如此,做人做事的真谛不在于其中吗?

相关专题:

相关专题:桃花 习惯 花瓣 颜色

桃花 习惯 花瓣 颜色

    阅读感言

    所有关于三月桃花雨,点滴美如画的感言