【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

凄凉晚秋

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-10-16 13:24 阅读:0次   我要投稿   作品点评
今年的晚秋格外凄凉。
凄风苦雨,寒夜漫漫,所有的千言万语不知从何说起。天空阴云密布,伊水苍茫,寂寥无人,一种旷世的孤独寂寞暗暗笼罩心头,一切都在不言中。
人生如落叶,无处不飘零。黄叶无风自落,遵循自然之道。反观世态人情,开心者寡,失意人随处可见。长此以往,气滞于内,抑郁寡欢,心灰意冷。心病还须心药医,无非四个字:舍得放下。
秋寒日益深厚,罗衾不耐五更寒。辗转反侧,夜不成寐。盼望已久的暖气,一直在路上。世风渐变,人心不古。有些事,渐成痼疾,以至于激励无效。
清晨送寒,原来一夜秋雨绵绵,雨横风狂,潮气弥漫四野。心中充满无奈的思绪,失望总是不期而至,何以解忧,唯有自我安慰。
小区树林里面的一只胖松鼠格外欢畅。蓬蓬松松的大尾巴翘着,四肢在树上大张开,眼里露出高傲不屑的神态,仿佛这里不止是它的乐园,还是不可侵犯的领地。傍晚的寒风凛冽,树梢狂乱起舞,天地气流旋转,充满无奈和喧嚣。随之而来的还有一种无助,就是该吃药了。蜗居小屋,却每日无法清净畅怀。天常常灰蒙蒙的,浮云惨淡,晚秋的绿意依然坚守不退。芳华已逝,寂寞成空,伊人如梦,我何独全?
树树秋声,山山寒色。乡野寂寥无人,天风浩荡,有多少烟云消散人间,有几多悲欢萦绕心头。身处逆境,心怀无限希望,即使苍天负我,我亦痴心不改,风雨兼程。几日阵风残雨过后,秋阳高照,淡蓝的天空明亮通透,乡野空气清新爽朗,多么令人心驰神往的日子。而我暂时不能离开这方寸小屋,只羡慕鸟儿自由孤独的飞翔时光,还有伊水奔流的雄壮与豪迈。乡下亲戚家的红枣挂满枝头,低处的已经采摘干净,高处的红彤彤硕果吸引附近鸟儿垂涎窥视的目光。大白菜开始包心,绿油油的像个胖娃娃,丰满结实,尽情吸纳秋霜的精华与淬炼。乡村的夜里清霜寒冷无比,静悄悄的,蚊虫几乎绝迹。偶尔一只潜伏于房中的蚊子,半夜发出烦心的嗡嗡声,激发心头的隐隐怒火。然而开灯视之,一切安然如旧,看不到半点动静。梦里四海为家,忧愁人生。
寂寞成了生活的常态,经常一整天没和他人对话,却忙碌着应付一些琐碎杂乱的事情。天渐渐暗下来,脚底冰凉,头昏脑胀的。远处不知什么机器隐隐约约在轰鸣,不知疲倦,有些心烦。白蜡树、梓树对秋寒较为敏感,且不说散落一地堆积黄叶,树梢上稀稀拉拉的叶子越发的破败与无助。柳树总是风情万种,春寒它悄悄发芽吐绿,秋寒它无动于衷,随风起舞,姿态嫣然,不失优雅,落落大方,颇有仙子魅力。但过于安静的环境却让人有些不适,毕竟肉眼凡胎离不开人间烟火,周围的细微变化都融入渴望、游移不定的眼底。
四时风景寸光阴,几度费沉吟。菊花添秋色,晚晴映重阳。一个人的寂寞孤独,只能自己默默承受,就像一片飘摇不定的雪花,洁白、无名、凄美……无论来自何方,不知去向何处,天地间最美的旅程,你我曾匆匆走过。相遇是一种缘分,别离是无法逃避的归宿。风花雪月,白云苍狗,转头来眼中旖旎,只剩影婆娑。
金菊怒放映秋霜,茱萸静蕊迎重阳。小城绿地的各种菊花依然还在不懈绽放,花谢花飞,美好、温暖的往事历历在目。登高成了奢望,连一米阳光也值得倍加珍惜,秋阳开始耀眼,心底有了暖暖的欣慰。人淡如菊,悠然南山,说人不揭短,看破不说破,一杯清茶,自在逍遥游。
漠漠秋云起,稍稍夜寒生。满目山河空念远,不如眼前一杯茶。几日蜗居,导致肠胃不适,只得清淡饮食,远离生冷油辣。千金易得,健康难求,尤其是在这乍暖还寒的晚秋季节。别的小区已经热乎了几天的幸福,我们只能眼巴巴羡慕遗憾。天冷尚可忍受,人情冷淡真正让人无语。寂寞空城,凄凉为伴,唯有耐心安然处之。以沧海一粟之躯,奈何执念一生顺心。
物换星移,春华秋实,有人匆匆走完一生,有人长命百岁悠然南山。相同的起点,不同的经历组成了光怪陆离的大千世界。年轻的心不愿回首,回首已是沧海桑田人事渺茫。小时候经常看皓月穿云,追着月亮跑,始终跑不出月亮的深深凝视。不太喜欢秋阳的朗照,照出黄叶的残破和憔悴。清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠。火炬树挂满红叶,红得不太纯粹,夹杂橙色、枯黄、暗红、酒红……却仍不失为斑斓秋色的精彩点缀。秋日宁静无语,风知趣地偃旗息鼓,浮云也跑得无影无踪,淡蓝的天空格外空旷辽远,静谧笼罩河谷大地。到处都是不同寻常的静,深入骨髓的静、旷日持久的静。鸟儿不知明理也闭紧嘴,时间仿佛渐渐停止流逝。
秋色无远近,出门尽寒山。落叶上的斑驳纹理预示人生起伏的复杂多变,风雨侵袭让万物备受折磨煎熬。城南绿地是我常游之地,也是修心之所。白桦林隐天蔽日,柳林袅娜多姿,小桥流水,野花常开不败。更兼游人稀少,空气清香,是假日不可多得的休闲养生之地。好读书,不求甚解,以德为先,静以修身。世事浮云,难得糊涂,太清醒则烦恼愈增,不如放下,却难舍离,矛盾对立统一,羁绊思维的突破境界。浩淼伊水芳草之地,无人问津许久。窗外的天空装满了无穷的秋日凝思遐想,一片片树林,有的依然绿色苍翠,有的已光秃黯然。小屋的花香缺乏自然的纯真、清爽气息,权当临时安慰。外界信息杂乱,熟人亦无心问候,只言片语难赋深情。美食也提不起食欲,美景只能幻想,夜半清晨总有人无声奔波劳累。
宁静沉寂的秋日,总有人默默坚守。寒意无休无止,凄凉与日倍增。自由潇洒是梦中的期待,守望无尽头,奈何秋日寒。总想逃避什么,却总避之不及,情理不通,无情有理,难免郁郁寡欢。秋寒渐深,去日苦多,有情无期,不知何日方可抒怀?

相关专题:寂寞 秋日 天空 人生

    阅读感言

    所有关于凄凉晚秋的感言