【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

等了八年再遇中秋月圆

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-10-01 19:35 阅读:0次   我要投稿   作品点评

等了八年再遇中秋月圆

等了八年再遇中秋月圆
我一直不明白为什么人们对八月十五月亮如此纠结?查了一下,觉得应该是欧阳詹在《玩月》诗序中的解说比较靠谱:“冬则繁霜太寒,夏则蒸云太热,云蔽月,霜侵人……八月于秋,季始孟终,十五于夜,又月之中……”简单地锐应该是:农历的八月十五正好不冷不热、而且秋高气爽、常常夜空如洗,正是人们赏月好时光。
日本东京,相隔八年的中秋月圆。正常情况下,十五的月亮要么十六,七圆,要么是十四圆。今晚月亮姐姐不涨价也不打折,一口价十五的月亮十五圆。还差点被天气预报骗了,说多云天气可能等了八年也白搭。最近的天气预报都是乱来的,非常不准。
我们家离出海口约四公里,这里无法享受到像峨眉山的云雾抱月、黄山的层林邀月、庐山的月照松林、崂山的太清水月的风釆。也没有似扬州二十四桥明月夜、杭州西湖秋水印月、苏州网师园临风赏月的去处。只好去出海口观月出。
这里的中秋节不是法定节假日,下班后便去附近的大师桥欣赏月出的景观。不少摄影爱好者们已经在这里等待多时。有一位中年美女突然跟我打招呼,弄得我莫明奇妙。原来她是刚搬家到附近,从网上知道大师桥上可以看到月出的瞬间。为了确认地方对不对来问我的。其实我也不能确认多云天气是否能看到月出。但是除了这里没有其他地方了。只好告诉她,或许有机会。
六点零八分,远处的海平面红彤彤的月亮冉冉升起。那色彩令人想起,打开刚刚生下的鸡蛋的蛋黄的颜色。可能是海平面的相对位置的缘故,能感受到月亮上升的速度。不到十分钟的时间,明月高挂,倒映海水中,此时波光粼粼,斑点闪烁,令现场的摄影师们陶醉。那咔嚓咔嚓的声音此起彼伏犹如一曲相思的交响乐章。
今天东京地区 天空有云,只能欣赏彩云追月的美景。那月亮时而露出笑脸,时而钻进云层。更多时候是若隐若现,似乎是在和我们捉迷藏。
中秋这一天,这里没有半点过节的气氛。倒是我自己趁此机会找个借口大喝一场。在醉意中望着八年再遇的一轮明月,深深感受时光的流逝。
2021/09/21中秋节@大师桥上观明月

相关专题:中秋 月亮 十五 明月

    阅读感言

    所有关于等了八年再遇中秋月圆的感言