【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

中秋前夜,日本的敬老节

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-10-01 19:34 阅读:0次   我要投稿   作品点评

中秋前夜,日本的敬老节

中秋前夜,日本的敬老节

进入九月,猛暑突然不见了。这是今年残暑的最深印象。往年这个时候,满街还是穿着和服浴衣的少年少女们,那是一道亮丽的风景线。今年好像绝迹了。日本人习惯上在信上,邮件里的开头类似中国的八股文写上一段天气的问候。残暑的天气也是他们歌颂的不可缺少的一曲。今年收到的邮件似乎没有了这一段。
九月二十日是中国中秋的前夜又是日本的敬老日,有一个三连休。可惜中秋节是二十一日就差那么一天。虽然是连休,却是冷清清的,没有什么公的活动,也没有什么文艺节目。各电视台媒体也不愿意花时间去为老人们准备一顿精神便餐。似乎仅仅就是为了放假而放假的既定行程。
在日本熬到65岁才有资格算得上是老人。据说今年全日本拥有此资格的人员约有3640万人,占总人口的三分之一。这是全世界老人化比例最高的国家。走在大街上总觉得日本的老人院或老人护理中心等养老机构比幼儿园还要多。我们人类转了一圈又回到了原点。很有趣的是,老人院的从业人员中约80%左右是65岁以上的老人,也就是说老人们在照顾更老的老人们。工作几年自己也加入了被人关怀的行列。目前大约有一千万的老人们还坚持在社会的第一线工作。到我的年代,要到七十岁才能退休。我自己连活到七十岁的愿望都没有。这是一个非常悲惨的世界。安乐死的法律还是加快点步伐吧。人生不在乎长短,而是要活得潇洒过得有尊严。
放假跟我的关系实在太薄了。去走路摄影来消磨时光,去年这个时候我去走了旧东海道的神奈川宿那一段,共16公里多。留下一辑《西行散步》。今年因十四号台风的影响,而没有接着走下去。反正人生还那么长,慢慢走吧。
从电视台的天气预报节目知道,日本是相隔八年才有机会看到中秋的满月。而且明天东京地区多云,你我未必有机会与月亮姐姐打个招呼喔。
于是傍晚时分赶紧背上行囊去拍摄中秋前夜的月亮,或许不是最圆,但明天的最圆或许与你我无缘。人生很多时候,不要追求最好,有总比没有往往更重要。
十四的月亮已经够圆了,为什么一定要去纠结十五月亮的情怀呢?!
2021/09/20中秋前夜@多摩川出海口

相关专题:中秋 老人 今年 人们

    阅读感言

    所有关于中秋前夜,日本的敬老节的感言