【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

螳螂的爱,吞进肚子里

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-10-01 19:32 阅读:0次   我要投稿   作品点评

螳螂的爱,吞进肚子里

螳螂的爱,吞进肚子里
今年的第十四号台风“灿都”在长三角出海口休息了三天三夜,就是无法强行登陆上海浙江一带。
众所周知长三角属于特殊的湾区位置,附近均为出海口,并且与日本的对马海峡、韩国的朝鲜海峡相望,气压和气流环境极其不稳定,经常是"风水轮流转”,互相容易形成牵制扭打,所以容易形成回旋状态。在上海浙江一带无法登陆便迂回到了日本。
据日本气象厅消息,当地时间9月17日19时,今年第十四号台风“灿都”在日本福冈县福津市附近登陆。
这是继今年第九号台风于8月登陆鹿儿岛县之后,今年登陆日本的第三个台风。这也是自1951年有相关统计以来,台风有记录以来首次登陆福冈县。自然界和我们人生一样太多太多的第一次了。而且18日当地时间6点台风可能会实在太眷恋日本了,又在和歌山再次登陆后,这回直奔关东地区。
没有被设定早上6点的闹钟吵醒而是被那雨声叫醒。狂风呼啸,雨下得很大。让我无法再睡,也无法去运动。只好坐在客厅里静静地听着雨声和狂风呼啸的风声,顺便整理一下相机内的垃圾。
最近陪小牛学习初中数学,觉得中国的教育似乎注重逻辑推理。而日本比较注重培养孩子的观察力发现问题及寻找规律的能力。受到感染,拍摄中不再毫无保留地咔嚓也偶尔注意观察一下。
上星期天在拍摄螳螂过程中,不是拍摄到了螳螂捕蝉而是目睹了一幕残忍的现象。当然也不是黄雀在后,而是母螳螂竟然把公螳螂活生生地吃了下去。
自然界里把这种非常残忍的生物现象。用生物学的专有名词就是“性食同类”。是指某些动物在交配前后或者交配过程中,雌性会把与自己交配的雄性吃掉。据说这种现象在蜘蛛、螳螂、海蛞蝓等物种上比较常见。
在我们人类的价值观来说,那是无情加残忍,而在螳螂的世界里那是一种幸福的爱。Ta们不是把爱藏在眼睛里或埋在心窝里,而是把爱吞进肚子里。从积极向上的角度来看,那公螳螂是传宗接代的大公无私,为了爱情而献身,实在是可歌可泣。
如果从生命的角度来看,我想不是所有的母螳螂都会吃公螳螂吧,应该是公螳螂贪婪,在和母螳螂交配后,公螳螂自己不快点逃离,而且来不及逃跑,才会被母螳螂捉住并吃下去。
虎毒不食子而螳螂为什么吃掉自己配偶?我不知道螳螂世界里是什么样的价值观,但我想那反映出自然界千千万万种生物中某一种生物生活方式,在Ta们生活圈里没有了我们人类物种伦理的烦恼,不用为生命的珍贵而讴歌。也没有了男性婚姻出轨的纠缠,不用为爱情的伟大而赞美……
2021/09/18@家中

相关专题:登陆 台风 无法 自然界

    阅读感言

    所有关于螳螂的爱,吞进肚子里的感言