【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 成长美文 > 正文

外公外婆的差别

昆仑山上一棵草的空间作者:昆仑山上一棵草 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-09-23 21:14 阅读:0次   我要投稿   作品点评
外公外婆差别
小时候在农村的外公外婆家呆到六岁,才回到城里上幼儿园。之后,小学、中学、大学,总是想着到外婆家去玩。正如江山人俗话讲的,“要吃岳母处,要玩外婆处”,这是讲天然的亲情,也包涵外公外婆对我们的爱,同样,我们和外公外婆也很亲。
外公外婆爱我们的方式是有差别的。
中学了,身体锻炼得还可以。到外公家度假,有一天,外公说,今天我们去加米。我说好的,也想试试自己是不是十分工。就挑着百把斤重的担子,去10里开外的加米厂加米。俗话说,远程无轻担,我硬是咬牙,左右肩换着挑,熬着把加好的米挑回来,到家放下担子,忽然一身轻,还有满满的成就感。中午第一次吃上自己去加工回来的大米,也是香香的。这香味,也体现外公教会我吃苦与锲而不舍。
暑假的闲暇,常去外婆家的竹林玩玩,发现外婆总是在竹林深处开垦出来的5畦旱地上耕作。虽然因为竹林茂密所种植的作物收成不咋地,但外婆仍乐此不疲。后来学识增长了,才知道,工作生活的哲理是相通的,当时是要割资本主义尾巴的,竹林深处有收成,是对生活的的补充,是积极生活的道理。这是外婆教我的办法总比困难多,再艰苦的岁月也要乐观对待。灵活应对也很重要。
暑假到外公家,发现虽然家在半山腰的单门独户,但却经常人来客往,外公也都是自己酿的酒加粗菜盛情款待。有时也让我陪客人喝几杯,这让我学会了好客、豪爽与善良。长大后,更体会到“莫笑农家腊酒浑”的诗情就在我们身边。
在小学阶段回外婆家,虽然那时很艰苦,但冷不丁就有惊喜。有时,外婆用铁锅焖米饭,饭盛走以后,锅里有锅巴。外婆把锅巴和着少量盐巴握成一团,然后塞给我,“拿去吃吧!”锅巴吃得很香,很有味道。现在,我每次看到商品袋装的锅巴,感觉就是没有我外婆塞给我的锅巴好吃。细细回味,外婆是在艰苦的岁月中教会我如何苦中作乐,就像现在工作再苦,也要保持革命的乐观主义精神。
暑假到外公家,白天,看着远处山脚下杭州到鹰潭的绿皮车开过去,外公会说,“慢车都上了,可以吃中饭了”。晚上,为了蹭点凉,带着我把篾席搬到晒谷场上睡。有蚊子,就有对付的方法。有蛇来,也有对付的方法,这也寓意着善于横扫影响我们的牛鬼蛇神。然后静下来躺着享受大自然的清凉,望着天上的星星,讲着天文地理、历史文化、时事政治。这里,外公教给我的是脚踏实地,不怕困难,迟早会拥有诗和远方。
每次假期快结束,不管再苦的生活,外婆把我的挎包塞得满满的,有香泡、毛桃、板栗、玉米和土鸡蛋。虽然这些都不贵,但城里却很少有这资源。虽然都很土,但却很环保和营养,后来我终于懂了,除了强大的基因,“萝卜白菜保平安,粗茶淡饭更健康”。外公、外婆、外太公都在艰苦的环境下90-103岁不等无疾而终。这里,外婆教给我怎样做长辈,那就是物质食粮、精神食粮同时给,不给的是压力。
艰苦的岁月,培养的是更深的亲情。外公外婆无意中差别式的教育,一刚一柔,刚柔相济,我时时刻刻在享用着。外婆家在地方中的最高处,我也意识到,他们选择的地方是让我们心胸非常地开阔,眼界也非常地开阔。
2021年8月16日
于桐庐富春山居

相关专题:差别 外婆 虽然 艰苦

    阅读感言

    所有关于外公外婆的差别的感言