【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 人生感悟 > 生活随笔 > 正文

了解漳州布袋木偶戏,感悟化州木偶戏传承——记福建省漳州市博物

清晨玖月的空间作者:清晨玖月 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-07-24 12:57 阅读:7次   我要投稿   作品点评
木偶戏是中国古老的民间艺术,它的历史源远流长,流派众多,主要有杖头木偶戏、提线木偶戏、布袋木偶戏,其中有一派戏,它的偶人小巧玲珑,活灵活现的身体能够将纷繁复杂的武术表演和杂技精彩演绎,为当地的民俗文化和人们的市井生活增添了斑斓的色彩,这就是漳州布袋木偶戏。
7月15日,我进行了福建省漳州市博物馆线上探寻,希望能从中了解布袋木偶戏,从而思考化州木偶戏的传承。漳州木偶雕刻历来师徒相承,且以家族祖传的方式为主,流传至今。据了解,漳州布袋木偶最重要的是木偶头,基本造型有生、旦、净、末、丑五个角色,与传统剧种角色相似。在漳州木偶雕刻的工艺流程、漳州木偶雕刻大师、传承人中,徐竹初尤为出名。徐竹初一生创作了600多种的木偶造型,作品先后在中国美术馆及世界许多国家巡回专展并获奖,并被美国、俄罗斯、法国、日本、匈牙利笔国家及香洪笔地的艺术博物馆收藏。传统的木偶是由一整块的木头雕成,是不能活动的,而漳州徐竹初的木偶在脑袋里面设置了机关,比如四海龙王、白阔、杨任等,它们的下颌、眉毛和眼睛都可以活动,比固定的木偶更加传神而有趣。我在对木偶雕刻的一些简单了解中,心中升起有一股想动手试试的“制作劲”。
通过本次对福建省漳州市博物馆的探寻,我对漳州市木偶戏的近千年历史有了一定的了解,也领略了布袋木偶戏在中国传统艺术中展示出来的亮点。同时,通过福建省漳州市布袋木偶戏的传承和发展,我对化州木偶戏如今陷入了被传统固有的表演模式束缚而知名度较低有了一定的想法:化州木偶戏应当向其它派别的木偶戏学习,可以结合中国其它传统剧种、西方戏剧表演等,敢于大胆继承,结合时代特征,勇敢创新,演绎新的故事,传递新的思想,以延长艺术生命的力度和长度,开拓表现空间。我认为对于当代的大学生而言,传承是使命,创新是目标。如果有人能够真诚地安利传统文化,我相信年轻一代也能够喜欢上古老的艺术。

相关专题:漳州 博物 福建省 感悟

    阅读感言

    所有关于了解漳州布袋木偶戏,感悟化州木偶戏传承——记福建省漳州市博物的感言