【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 文章阅读 > 文章大全 > 正文

对疫情影响大学生就业有感

青书携卷的空间作者:青书携卷 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-07-23 13:28 阅读:0次   我要投稿   作品点评
疫情虽然得到了有效控制,但对经济的冲击不可逆,无论承认与否,一场疫情对各行各业都有影响,只是程度不同而已。
那么,疫情对大学生就业有哪些影响呢?可以从以下三个方面来谈谈。
疫情导致企业用工需求减退
中国是世界上疫情最少的国家,但疫情并非完全消失。多数企业在这个阶段有些业务是无法开展的,只能被迫在战略上收缩。新的岗位不扩展,旧的岗位要压缩,这直接导致用工需求降低。对于大学生来说,面对的求职竞争压力更大。

疫情导致就业机会减少
基于疫情的原因,很多企业处于停滞状态。以旅游这个行业为例,每年的国庆、五一、春节这三个节日,是出国旅游的高峰期。国外疫情还在肆虐,这几个行业几乎停滞了。旅游业不景气,导致很多旅游专业毕业生,凭空失去很多就业机会。而国内旅游行业虽然已经恢复运作,但早已人满为患。企业为了节省开支,也不会扩充员工队伍。
本土和海归毕业生规模增加
2020年我国高校毕业生约874万人,比上一年增加40万人,是历年最大规模,同时增幅也是2012年以来的最大值。
在国内高校毕业生大规模毕业的同时,海外留学生回国的人数规模也在逐年增加。从2015到2018年,学成回国留学人员分别为40.8万、43.2万、48.1万和51.9万。
毕业生人口基数逐年增大,又遇到疫情,就业压力可想而知。
综上,基于这三个原因,疫情对大学生就业的影响不可谓不大。

相关专题:影响 毕业生 企业

    阅读感言

    所有关于对疫情影响大学生就业有感的感言