【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

樱花伴你前行

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-03-31 14:41 阅读:0次   我要投稿   作品点评

樱花伴你前行

樱花伴你前行

星期六春分,日本人把二十四节气中某些节气也当着节庆日,春分便是其中之一。适逢星期六,可是又不补休。有点不伦不类的感觉
很早就起来了。小儿子小牛小学的上课资料全部被放在云端。学校通知毕业典礼后的一个星期将取消毕业生的ID。这样那些在云端上的资料将被删除。小牛他本人倒是完全没有在意,只好由我来下载保存。或許只是为了将来给他的一个记忆而已,也或许不再去看那些有过的曾经。
资料实在太多,从早上六点开始到中午十二点才处理完毕,剩下的音乐,体育课的数据,实在没有心情去处置。简单午餐后,还要带他去看牙医。坐在医院等他的时候,不知不觉地呼噜呼噜了三十分钟。这三十分钟实在太给力了,于是父子俩去走路。最近一段时间觉得一下子走十公里路程,有点吃力。年龄的反应有点敏感。不要和自然规律计较,于是分成两段时间来运动。先从家出发,经大师神社再绕公园一周约四公里左右,这段路程可以边走边摄影,剩下的六公里往出海口方向一个来回,那是望星空的时段。
下午三点前必须完成第一段的任务,因为小牛三点开始上中文课。新冠病毒的关系,都在家里上网课。我得在旁边陪“太子读书”,这种年纪的孩子自我控制能力有限。
利用他上课时间,我开始整理相机。这个星期,最大的收获是,小牛小学毕业了。十六日星期二东京地区天气阳光灿烂,气温已经上升到了22度。这一天是毕业典礼仪式,对孩子来说是人生唯一的,不可逆转的一个活动。只能用"神圣”二字来概括!破天荒地请假半天参加了这个典礼。记得以前和一位日本客户聊天的时候,谈到对他对自己父亲的印象。在上个世纪六七十年代,日本经济高度成长期,男人在外挣钱,每天都是醉醺醺且深更半夜才到家,家里的事儿全由女性担当。所以孩子的教育全是由妈妈负责。他父亲从来没有去过学校参加任何活动。在高中的时候,父亲就过世了,对父亲印象仅仅是一个名词的存在。他对此一直耿耿于怀,总觉得人生缺少点什么?哦,毕业式,入学式…对生活在这里的孩子会有如此重要的存在,那么深刻的印象!
日本小孩子的成长是伴随着樱花而周期性变动的。在樱花盛开的时候是开学典礼,樱花始动的时候,是毕业典礼,然后在那盛开的时候是就业时刻,从父母身边离开,从学校出来,公司职务薪水的升迁⋯一个一个的循环都离不开樱花,那是演绎着他们人生的符号。前一阵子,日本人在讨论是否要把入学式,就职日改在秋天,整个社会反映冷淡,我想那都是人们无法接受没有樱花的现实,不能少了樱花情结的缘故。
三月中下旬是毕业季节,四月上旬是开学典礼。樱花就像流淌在时间长河里的一个灵魂。河津樱是在二月底满开,即便河津樱是那样的美丽,在日本也无法登上大雅之堂。所以在公共活动中没有Ta的位置。我常在想,河津樱就像民国时期青楼的美女,那些达官巨贾们可以和她们歌舞升平,夜夜笙箫。但要娶她们为妻那怕是做妾,却又满口仁义道德。而三月,四月的樱花那怕是色彩单调,花型乏味那也是正宗的"良家妇女”。所以政府部门,团体,企业主催的赏花会都是选择在这个时期。
小牛的下课铃声响了,时针指向下午五点。相机的整理先告一段落。正准备去完成那十公里的路后半行程,突然家里灾害系统发出一阵刺耳的警报声,过五,六秒大楼开始摇晃。电话视广播不断地播放着紧急通知,有一米高的海啸发生,千万不要到海边去。 习惯了,只要没有海啸和火灾,那地震就像是孩时的摇蓝和秋千一样,晃几下就一切恢复正常。继续去完成自己的任务。
2021/03/20@家中

相关专题:樱花 毕业 时间

    阅读感言

    所有关于樱花伴你前行的感言