【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

春色关不住,红杏出墙了

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-03-24 19:29 阅读:8次   我要投稿   作品点评

春色关不住,红杏出墙了

春色关不住,红杏出墙了

二十四节气中的惊蛰刚过,蓓蕾初绽,嫩芽吐绿,一幅春意盎然的画卷在大地上徐徐展开。大好春光,万物生长,又是一个生机勃勃的春天
上星期有点不顺,虽然很多时候,很多事情不是自己能左右的,真因为是自己无能为力,更觉得自己对不起平时极相信自己的客户。有点像谍战剧中,自己出卖了同一条战壕战友的心情。很是自责。星期五晚上十点回到家,坐在餐桌前,最近身体不好,已经连续绝酒三周了,来不了一醉方休的逃避。毫无食欲,苦思瞑想了整整二个半小时。这个时候,如果是信教群众的话,一定会来个宗教仪式。两个儿子都有在基督教学校上学的经历,家里圣经及赞美歌都有好几本。可是我是一个无神论者,抱着那圣经也解脱不了自己的自责。还是去附近的大神神社沐一身香浓,双手合十阿弥托佛一下。
星期六早上,按既定行程,朝去大师神社走去,路经神社的一栋宿舍,那里有一棵杏树。已经满开。 杏树是非常具有神圣气息的。在《庄子》中记载,孔夫子讲学的杏坛,杏树环绕,花香在上,弟子在其熏染中读书,孔夫子在花影中抚琴而歌,书声歌声,风吹花落如香雪。原来圣贤也是爱花之辈。于是在树下咔擦起来。
杏花盛开着,Ta不像樱花那样浓密而成蔟,倒像是中年过后的男子的头发依稀,却又充满烂漫。疏与密,构成了春天里两样不同的意境美。
杏花之美,有所谓“杏花看红不看白”,先是饱蕾未放时之蓄红,然后初放时,刚一绽放就变浅而成淡粉,但粉薄红轻掩敛羞,含蕊中仍保护着胭脂色,这就是宋代诗人陆游笔下的“似嫌风日紧,护此胭脂点”。我一直弄不明白,为什么南宋叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,会把杏花变成了不贞的代名词?
上周在日本的花边新闻上就有两则名人“出墙”的故事。一则是华人中比较有人气嫁到台湾的前日本著名的女乒乓国手和一名“三高”精英三天二夜的“工作取经”,在Hotel呆了一夜,在女方家睡了一晚,被人咔擦下了证据。另一则是某地方电视台女主持人和老板出没同一公寓,被人挖出来。我对这种新闻没有任何兴趣,都是成年人,各负其责。从职业习惯倒是对他们发布的致歉声明看了一下。因为在製造业经常会有瑕疵,那就得给客户致歉,我们的专业用语叫做8D报告书(不是八卦报告书)。我比较了二者的声明。电台老板,很简单,表明因自己的轻率造成大家的困扰,引咎辞职。但是我和女主持人间没有不正当关系。声明书一发,公众便沉静下来了。对公众来说,你们有没有关系不重要,辞职才是大家要的结果。而那位前女国手的亲笔信,写得很详细,重点强调那一晚各开自己的房,但又不交代在她家那一晚的经历,给网上的喷子们更多的想象空间,越描越黑。喷子们说,你应该说:我们虽然睡在一起,但什么事都没有做。和全世界的喷子们一样够毒够无聊,多管他人事的一群饮食男女。当然可能在日本人的心目中,这位女士曾经是国民姑娘,现在又是贤妻良母的典范。颠覆了公众的价值观和道德底线还想挣公众的钱而无法接受。其实该女士应该学习那位老板。先道歉,再有一项让公众可接受的处罚动作。例如,虽然没有不正当关系,但是给大家造成了困扰,我决定暂停现在的一切活动,辞去公司董事长职务。回到丈夫和孩子们身边,以后会注意自己的言行。或许能减缓公众的不满,暂时离开大家的视线,等待东山再起的机会。当然再也无法回到清纯女神的形象了。要从别的努力再去挣公众的钱。
出轨出墙是别人家的事,和杏花出墙没有任何关系!这个节气的杏花很美,风不风流,自己去想。
来到神社,那里看板上书写着:“仏さまは救いを求める人々に祭限りなく手を差し伸べてくださる。”意思是:佛陀会无限不断地向那些寻求救赎的人伸出援手。今天我就是其中之一。
2021/03/07@家中

相关专题:关系 大家 虽然 老板

    阅读感言

    所有关于春色关不住,红杏出墙了的感言