【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情日志 > 正文

女性和唐诗

subinglai的空间作者:subinglai [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-02-15 05:04 阅读:2次   我要投稿   作品点评
女性和唐诗
旧文重发
在中国的文化中,一般把女人比做花,不过,笔者以为,把女人比做诗,也是可以的。
第一类,王维的诗,空灵自然,端庄大方,善女也。比如《西游记》里的观音菩萨,属于大气女性。
第二类,李白的诗,飘逸灵动,高情雅意,仙女也。比如《射雕英雄传》里的黄蓉,属于聪慧女性。
第三类,是杜甫的诗,内方外圆,神完气足,圣女也。比如汉乐府《陌上桑》中的采桑女,属于正派女性。
第四类,是李贺的诗,出奇制胜,险境突出,奇女也。比如汉朝的王昭君,属于政治女性。
第五类,是李商隐的诗,情思曲折,心意玲珑,巧女也。比如宋朝的李清照,属于文学女性。
唐诗有意境美,女性有修养美,二美相比,得此结论。

相关专题:女性 女人 突出

    阅读感言

    所有关于女性和唐诗的感言