【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

严冬里的第一朵梅花

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-01-28 14:53 阅读:4次   我要投稿   作品点评
严冬里的第一朵梅花

日本的一都三县在1月7日宣布实施为期一个月的紧急状态法,到上周五正好一周。因公司人事部来通知,要我去面试一位来求职的新员工。其实也是可以用网络进行全部流程,但是这样对求职者似乎有点不够严肃。同时自己的考评结果对求职者,对公司来说一个是左右到人家职业命运,一个是影响到能不能录取到合适的人材,彼此都是非常重要,于是决定请求职者来一趟公司进行F2F的考试及面试。
中午饭后从家里出发,经过品川站。人流量似乎并没有什么减少,日本这种紧急状态法,并没有任何强制性和约束性。没有人去监督实施状况,也没有强制性处罚标准。全靠大家自觉遵守和执行。是否有效?那得有二周时间才能看到趋势,到下星期五,才能见分晓。去年第一次紧急状态法下,似乎很有效果,那个时候,很多有名的艺人,连个招呼都来不及打,一夜间归了西天。足足吓倒了很多人。看来大部分人都是怕死的。大家只好老老实实戴着口罩呆在家里保命。
这次的紧急状态法实施,可是政府没有钱了,再这样下去。谁来为那些停工停产的人付钱?但又不能看到那感染人数一直飙升而无所作为。于是就来个不痛不痒的紧急状态法,让饮食行业牺牲一下,要求他们把酒卖到晩上七点钟为止。当然按现在的感染者反推算,应该是与年底年初日本人特有的风俗—忘年会,新年会有关。政府对每一家配合行动的饮食企业进行意思意恩的补助。这意思一下的补助金,也是相当庞大的数字,那也不能在全国范围内推行。只好在感染人数高的一都三县,前几天才又追加了三个县市来实施。这些钱不管是财政政策还是金融政策最终还是要纳税人负担。
这次日本再度疫情蔓延,主要是20岁群组,某电视台采访的结果是,这群人认为,即使感染了,年轻人的死亡率很低很低,对他们来说反正不会死人怕什么?的确目前的实际情况是,中老年人及有传统病历的人死亡率很高,虽然年轻人死亡率低而且大部分还是无症状者,但是那也是有后遗症的呀!
星期六,这里的天气变得很奇怪,突然上升到了二十度,应该是阳春四月的待遇。从零下一度这样上升,最能感受到变化的应该是花草树木了。附近的大师公园里,有一颗梅树,终于忍不住寂寞,盛开了起来。我常说:“靓女先嫁,但美花不一定要先开"。的确那棵纯白的梅花,却没有吸引到多少眼球,只有我一个人围着Ta转来转去。这个季节,有花就要偷笑了。如果有雪的话,那该多么浪漫!在东京能遇上雪的日子,还真难!
上星期五想把旧手机的资料和App全部移到新手机上。按自己想当然的方法进行,先把旧手机在电脑上Backup,然后开新手机进行还原。弄了二天二夜都不成功。想是不是因为自己的照片太多太重,于是把所有的照片都删了,那该多心痛呀!结果还是不成功。今天早上起来,想不可能那么复杂,于是把新手机还原到出厂设置状态,重新开机,改用用蓝牙连接,只用了30分钟就完成了。这个时候没有成功的喜悦,只是一直骂自己,怎么会那么笨,哪是牛,简直就是一条猪。看来还得经常换换东西,自己才不会成为老东西。
2021/01/17@大师公园

相关专题:状态 进行 紧急 感染

    阅读感言

    所有关于严冬里的第一朵梅花的感言