【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

寒风中的夜色及精神红包

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-01-19 20:07 阅读:11次   我要投稿   作品点评
1.寒风中的夜色

小寒节气一过,昼日初长,寒梅吐蕊,不过这不是最寒冷的日子哦,大寒在后面等着我们。在东京很难见到下雪,也就无法访雪探梅,但是也冷得要添衣保暖,要在温暖中度过这数九寒天!
这个新年过得很特别,阳光特别好,连续晴天。对我们业余摄影工作者来说,那真正叫做天赐良机。但是这个季节,花很少。去拍摄了好几天的日出,已经是心满意足。这应该是2021年的最好的开端,以为这曰子会越来越好。谁知道年一过整个日本,特别是东京的新冠病毒感染者数直线上升,政府只好在一都三县实施紧急状态法。此事在这里不说,以免打扰自己的心情。影响照片的彩度。
除了拍摄日出外,家附近一座大师桥,每年的圣诞节和年底年初的六天会在晚上亮灯。只要是没有去远行,这里我每年必去走十公里路的必经之路地,留下年底年初的纪念。在新冠病毒前是从五点至十二点,年三十一是通宵的。今年短缩到晚上八点。只有三个小时,够宝贵的。
圣诞节上班,年三十一去侄子家,剩下三天,我每天都在寒风中瑟瑟发抖地走着十几年来一直走着的路,顺便拍摄着。小儿子小牛也一直陪着我。按牛妈妈的笑话是:“跟着爸爸去,防止他回家走错门去别的阿姨家了”。
三天的夜景摄影,找不出一张自己满意的作品。自己对自己的要求太苛刻了。
2.日本人新年的精神红包,箱根驿传
日本人的新年,尤其是东京这种大都市,除了初诣之外,很难我到大型的娱乐节目。常常会有“睡正月”的说法,就是说,很多人在新年放假期间,哪里都不去,在家里睡大觉的意思。所以箱根驿传可谓是他们新年节日气氛中不可缺少的一部分。成了东京地区人们新年的精神红包。
箱根驿传,全称为东京箱根间往复大学驿长跑接力赛,是日本新年一项传统活动。在每年1月2-3日举行的驿站接力赛,是由日本马拉松之父金栗四三等人于1920年倡义所创办。今年是第九十七届(二战期间有几届停办)。路线是从读卖新闻东京本社前出发,至箱根芦之湖后折返,去程有5个区间,回程同样有5个区间,每个的距离接近一个半个马拉松行程,总距离217公里,由关东地区各大学进行选拔赛,最后由取得参赛资格的各大学组成的10人团队接力完成。
我们家附近的六乡桥是必经之路,只要沒有外出,我都会带小儿子小牛去给运动员加油。今年大牛的大学也取得参赛资格。一定要去声援一下。
在将近百年历史的箱根驿传里,前赴后继的日本大学生们在这场比赛中如同大海的惊涛拍岸,滚滚而来,相互激励着拍打着,构成了最激烈的青春最浓的力量。给人一股浓浓的年味。纵观箱根,我很是佩服他们对传统文化坚持精神。一个对传统文化传承的缩影。
2021/01/10@家中

相关专题:精神 新年 东京 大学

    阅读感言

    所有关于寒风中的夜色及精神红包的感言