【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 散文随笔 > 心情散文 > 正文

河谷新春

可爱的空间作者:LJG [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-01-05 12:18 阅读:1次   我要投稿   作品点评
进入十二月底,河谷天气愈加严寒凛冽,积雪皑皑,雾凇晶莹剔透,旷野银装素裹,让人诧异于冰雪世界的奇异壮美。新年的甜美讯息在飞雪飘扬中四处蔓延,辛劳了一年的人们开始准备冬至的饺子盛宴,新的希望与憧憬开始在严寒冬日的沉默中悄悄萌发。
暮云成积雪,晓色开行路。大雪终于姗姗来迟,为河谷岁末增添一丝喜气。厚厚的积雪软绵洁白,踩上去有点腾云飘飘然感觉。然而大雪之后的大寒也极有分量,积雪冻得硬邦邦的,踏雪行走,一路咯吱咯吱的脆响,不小心跌一跤摔得结结实实,眉头紧皱,怨不得心里暗暗咒骂几句。周围的树林都成了玉树琼枝,在冬阳照耀下熠熠生辉。皑皑白雪填满了我的视线,呵气成冰的严寒阻碍了滔滔不绝的想法,冬日的凝重苍白让人昏昏如睡,心态除了平静还是平静,情绪犹如死水微澜欲说还休。
冬夜苦寒漫长,仿佛渐渐陷入未知的深渊与沉重梦境。夜空阴寒,彻夜不息的路灯、彩灯装扮夜的倦容。低空突然撒下疾风般的流霜,星星点点纷乱无序,节奏激昂,打破夜的恍惚迷离梦境。这飞扬伶俐的精灵俶尔远逝,只余下零星的飞霜孤独徘徊夜空。雪花、西风与我都是尘世的匆匆过客,到头来所念皆星河,欢乐太过短暂,悲凉滋味绵长。冬夜紧随我的步履蹒跚,我渴望撕裂夜的漫长衣角,用它来延续白昼的辛勤与执着。
清晨,雾气弥漫。天空飘起零星的霜花,晶莹剔透,缺乏雪花的柔性。隔着窗户厚厚的冰花,总想空阔外面的风景,其实能看到什么?无非是远处物象模模糊糊的轮廓而已。地面的积雪扫得很干净,但很快落了一些白羽般的霜花,人走过带起微微的轻风,脚下得霜花立刻四散飘扬,纷纷为你让路。街道路边的大小雪堆等待清运,而草坪里的雪堆被顽童践踏的狼藉不堪。雾天走在街上,浑身包裹严实,再加上口罩遮面,很难认出本来面目。长久的距离感、神秘感加重了万千思虑,以前只顾忙忙碌碌,围绕他人奔波,而现在有时间好好反省自己到底该做什么,做什么才有意义。新年的钟声已经敲响,千里冰封万里雪飘的严寒天气并没有阻挡住人们对春暖花开的激情渴望。心里默默许愿,希望能多一点笑颜,能喘一喘鲜活的空气,能与家人和睦、和谐、和美相处……当新年的幸福曙光照到身上,你会觉得十分幸运,感念生活的垂青、恩赐与眷顾。
雪花将多年以前的往事深深埋藏,直到这些往事成为神话般的朦胧回忆。冬云吸纳包容每一片雪花的迷茫与忧伤,久而久之熏染忧郁、敏感、执拗的色彩。我生活在茫茫人海之中,却又像一叶孤舟随波逐流,世界变得虚幻、透明,明明近在咫尺,却猜不透你的心思,肤浅唐突的交流成了虚情假意逢场作戏。在寂寞茫然寻寻觅觅中,你猜发现最安静的角落往往就在人潮汹涌喧嚣闹市。世界因你而精彩,与你无关而安静。静以修身,俭以养德,逐渐找回迷失的归途。但过于安静、静如死水,时间久了很可能会衍生出悲哀、无奈、失望、绝望的意绪。仁者乐山,智者乐水,水流动才有鲜活向前的力量,人交往知心才参悟生存的本义。
新年的雪花依旧清丽、飘逸,落在眉梢,湿润了我的僵硬眼眶。在这冰冷偏远的小城,雪花尽情绽放,飘落蝴蝶般的优美舞姿,温暖了游子思乡的酣梦。我站在时光倒流的渡口,固执地眺望远方的轻舟白帆。远方没有大雪倾城,那里是南国的河流纵横与妖娆梅花,时间过去了太久,我只在梦中遥望着祖辈的荷塘、渔船和梅雨……陌生的故土,熟悉的他乡,梦醒已茶凉。始终迈不出回归的脚步,担心虚幻的梦境破碎后空留遗恨。
伊水西流,驻足遥望,凝眸处划过河谷岁月的苍凉。飞鸟翱翔天际,留下落寞寒影,红尘青烟飘过,留下茵茵泪痕。蓄积了太久的伤感,伴随绵绵雪花消融。人生苦短,向来缘浅,奈何情深。苍山覆雪,冷月南山。当年只道是寻常,而今别梦渐疏离。伊水虽宽,多桥横跨,天堑变通途。青色的河水冲破冰凌的阻隔,没有惊涛拍岸,却也绵绵不绝,将春意萌动的讯息传遍四方。
新年的喜气冲淡了寒气的扩张气势,人们心中的热情悄然涌动,脸上的微笑真诚、平和,曾经黯然的眼神也开始变得神采飞扬。严寒岁月磨砺了人们的心智和韧性,寒风中一张张红扑扑的脸颊浮现生活的不屈和坚守。有时,点燃激情的火花不是每日单调的忙碌不休,而是渐渐找回遗忘已久的自信和勇气,愿意为他人服务,以奉献为乐,专心把平凡小事做成精彩之举。人生的道路可能千差万别,但努力向前却是心之所向。新年每一天的道路依然坎坷,各种困难继续轮番挑战我的耐心和毅力,没有退缩可言,经过苦寒岁月的历练,明白了更多的平凡、伟大、幻想、真实。
午后的暖阳浅浅映照辽阔无垠的河谷大地,万物静默,旷野素白。岁月长长,且行且望。一阵寒风掠过雪原,心意翩然,沉淀的往事缭乱,时而清颜凝霜,时而昙梦无痕。一场场冬雪是心海永不褪色的深情告白,回首,刹那;凝眸,永远……

相关专题:新春 雪花 新年 严寒

    阅读感言

    所有关于河谷新春的感言