【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

冬天我们去离日出最近的地方

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2021-01-04 10:15 阅读:1次   我要投稿   作品点评
1.
冬天我们去离日出最近的地方
2020年的帷幕马上就要落下。朝着2021年在进行最后的冲刺。
连休进入第四天。除了新冠病毒原因以外,公司必须在年底前要完成所有的财务结算,所以白天必须等待汇签文本。这个时代已经很发达了,不用去公司也能处理。如果是一般费用,在手机上就能完成操作。只是一些PDF的汇款,报价,结算…单据的签核要在电脑上处理。这就得呆在家里,如果没有电话来催的话,过两个小时打开电脑瞄一下。其他时间,陪小儿子小牛复习备考。每个国家都自己的教科书的特色。现在小学校六年生的很多内容,我都觉得自己有点吃力,难以辅导。而且用我当年中国的解题思路和方法或许会造成小牛日式教学思维混乱。只好自己先学一遍,然后自己边做给他看边讲解。
大儿子大牛在一边看着我如此般向小牛讲解,便说:“爸爸,不是这样的教人的,您这样教,他只会做这道题,老师变一下题型,他又不会了。应该让他自己理解,自己思考,写下要点才能举一反三。”原来有知识还不一定能授业解惑,能当人父亲,不一定能当他的老师,值得反省反省。
白天得在家里,只好利用一早一晚去完成那十公里的户外行走。这样拍摄活动除了月亮就是日出日落。
昨晚临睡前,问小牛是否和牛爸爸一起行动?在牛妈妈的鼓动下,从犹豫中变为肯定。告诉他:“五点半起床,而且马上得出门。没有半分多余的时间。”
五点半的闹钟响了,马上叫他起床。那被窝里的温暖在考验着他。我只是说:“你自己判断,不需要勉强·”其实我也没有时间,那日出还真的不等人。我自己换好衣服准备出门,这个时候他也利索地起床了。三下五除二,五点四十分钟从家出发,朝着东京湾方向前进。
天一片漆黑,人们都还在那暖暖的被窝里做着美梦,就连东方都还没有泛红。今天的天气比想象中要暧和。父子俩急行军小跑。那几十公斤的道具还真有点吃力。小牛便帮牛爸爸扛三脚架。
在六点四十九分预定日出时分,我们赶到离日出最近的东京湾—羽田机场的外延地。紧急架设装备,等待日出的瞬间。
冬天的日出很柔美,整个天幕先是一片泛红光晕,似乎是向地球宣告,日出将至。这个时候,大家屏住呼吸,生怕惊扰了那犹如婴儿出世的日出。当冒出一点点黄色的轮廓线条后,你会发现那升起的地方一片红彤彤的云彩在紧紧地拥抱着那太阳。这个时候上升速度越来越快,而且光芒越来越感觉到Ta热度。
一个宁静温暖的晨曦,留下一片让我充满幻想的空间。我和小牛在忘我地咔嚓咔嚓着,直至那太阳高高升起。
小牛开始玩他游戏,我在海岸上独自徘徊,回味着现在以及已过去的时间,这一年过得很特别,那是一辈子都无法忘记的时光。深嗅着海风吹拂而来的淡淡的咸水清香。如果有雪飘飘悠悠而下,洒向海岸。雪花晶莹透亮,在这阳光下该是一幅美丽动人的风景。可惜今年日本其他地方,大雪纷飞,而东京却暖如春天。
202/12/29@东京湾
2
新年装饰
入乡随俗,12月28日,我们家也完成了新年装饰。什么是新年装饰?一年的最初为了迎接“岁神”印记,有点像招牌或路标,指示牌似的。让神明们一目了然地知道是他要去的地方。同时,又是一幅驱邪符,让那些邪恶,灾难等不吉之事物不要进来。
岁神,在农耕时代,就是土地神或稻田之神,同时又是我们祖先的灵魂,他们将在过年(元旦,中国是春节)拜访每个家庭,并为我们带来一年的幸福。
在日本所有的上帝佛祖保佑都是有有効期限的,新年装饰的期限是,12月28日开始,先大扫除把全家里里外外清洁后进行新年装饰。 29,31日这两天,据我们家隔壁的日本老奶奶说,那日子不好,千万不可装饰过年的灵物。因为29日的9在日语中同苦发音一样,而31日又意味着做人做事没有余裕,一是对神经明的不敬,二是对过年的态度不够严肃。一般说来,装饰品是从松之内(1月7日)开始拆除的。1月15日全部集中起来一起焚烧,但是现代社会重视环保,只能请城市垃圾部门代行处理了。在这种情况下,会用盐或清酒清来洗以表达感激之情。
从小就有个习惯,过年前要理个发。以示和魑魅魍魉一刀两断。于是买新年装饰前,和小牛去理了一个有史以来最短的头发。想看看头顶上的亮度到了什么水准?自我感觉良好。还没有到可以照亮他人的程度。惭愧还没有“为人民服务”的资格。
马上就要过年了,人该回家了,心也跟着一起回来吧。漂泊了一整年,不管“薪”情如何,总要停下脚步,陪陪小牛学习,让他将来也有一个属于他的曾经和爸爸一起学习的记忆。
2020/12/28@家中

相关专题:日出 冬天 装饰 新年

    阅读感言

    所有关于冬天我们去离日出最近的地方的感言