【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 怀旧美文 > 正文

“知青”杀牛

斯诺的空间作者:斯诺 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-12-29 16:28 阅读:35次   我要投稿   作品点评
“知青”杀牛
于世涛
  1972年夏天,生产队的耕牛“扒头”夜牧时摔断后腿,经公社批准,决定杀掉“扒头”,分给村民们吃肉。
  但农民对牛有着天然感情,犁地耕田,拉土送粪,春种秋收,样样离不开牛。况且,“扒头”是队里最听话、最能干的一头牛,谁也舍不得动手杀牠。
  按当地说法,“杀牛作孽,会遭报应”。所以,杀牛这活谁都不干。老队长“急中生智”,找到知青小刘说,如果你操刀杀牛,除正常按人头分牛肉外,牛头、牛血、牛蹄子、牛骨头都白给你们青年点,你看怎样?
  小刘毫不犹豫地答应了,因为平时根本吃不着肉,都馋的眼红。
  杀牛那天,“扒头”好像知道自己命悬一线,眼泪止不住地往下流。这时,老队长让一帮年轻力壮的社员们用木杠子压住“扒头”,示意小刘赶快动手。
  小刘拎着杀猪刀子直奔“扒头”,“扒头”似乎明白了什么,一声低吼,震耳欲聋,眼珠子都红了,非常瘆人。只见小刘愣了一下,他蹲下身子,拍了拍牛头,嘴里好像嘟囔着什么,但谁也没听清。说来也怪,“扒头”闭上眼睛,停止了挣扎……
  事后我问小刘,当时他和“扒头”说了些什么?
  小刘神秘兮兮地说,当时听见老队长按压牛头时叨咕了一套嗑:“老牛老牛你别怪,你是阳间一道菜,今年杀了你,明年再回来。”小刘当时想,都说杀牛作孽,可你偏让我操刀,那我也得整几句:“扒头扒头你别怪,老队长把我派,到了阴间你把老队长来拽。”
听了小刘的话,我们大家笑成了一团。
2020-12-29
原创作者:于世涛
微信昵称:斯诺

相关专题:当时 好像

    阅读感言

    所有关于“知青”杀牛的感言
    • 游客 2020-12-29 评论

      “知青”,是下乡知识青年的简称,是上个世纪六、七十年代上山下乡运动的产物。那时,“知青”们的生活普遍