【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 主题美文 > 自然美文 > 正文

白鲸

柴坤的空间作者:柴坤 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-11-10 20:07 阅读:3次   我要投稿   作品点评

白鲸

  白鲸躯体粗壮,呈白色或黄色,头圆、喙短,没有背鳍,能发出和模仿几百种声音,喜欢在海面或贴近海面的地方活动,主要栖息于河道入口、峡湾、港湾以及北冰洋常年有光照的温暖浅海,栖息地水温一般在8-10℃左右。白鲸对人类很有亲和力,是海洋中最聪明的动物之一,智商与人类3岁的孩子相仿,素有“海中金丝雀”的美誉。

不久前,在挪威哈默菲斯特湾水域的一个港口附近,一位名叫约阿希姆·拉森的潜水员在划皮划艇返回港湾时,在海上偶遇了一只活泼可爱的白鲸,这只白鲸对约阿希姆·拉森非常友好,就像一个活泼的孩子不停地在他皮划艇周围嬉戏,这只白鲸时而潜入水中,时而将身体半露出水面,时而又用自己宽大的尾鳍拍打水面,一直伴随在他的皮划艇左右。

约阿希姆·拉森在途中也一直愉快地与这只可爱的白鲸嬉戏互动,他还拿出一部小型防水摄像机拍摄着与白鲸和谐相处其乐融融的场面,还伸出手不时地抚摸这只白鲸宽厚的头部,而就在他准备近距离拍摄这只白鲸时,手中的摄像机却不小心被白鲸触碰跌落至海水中,摄像机瞬间就沉入了海底,而那只白鲸看到摄相机掉落到海水中,也随即消失在海面上。

海面经过短暂的沉寂后,这时让人没有想到而又神奇的一幕出现了,只见那只白鲸突然又出现在海面上,白鲸的嘴里竟然衔着那部摄像机,它游到了皮艇旁,将身体半露出水面张开嘴将摄像机还给了约阿希姆·拉森。

原来这只聪明的白鲸看到约阿希姆·拉森的摄像机掉落海中,竟然潜入海底将落至泥沙中的摄像机找了回来,而这完整又温暖的一幕,又恰巧被这部摄像机完美地记录下来,这段视频后来被世界各国多家电视台转播,看后让人不禁叹为观止。

也许就在这一瞬间,人类要感叹,我们生活的这个世界真的是一个美好的世界,人与自然,人与动物,如果永远都能这样和睦相处,该是多么惬意和其乐融融的事儿。

在自然界里,人的智力发达,会思考,能劳动,会制造和使用工具,是高等智能动物。但不管是陆上动物也好,是海洋中动物也罢,我们人类与动物都是地球这个大家庭中的一份子,人类不应该自以为是,人与动物就应该这样和谐相处,珍惜动物的生命,把动物当成朋友,那么这个世界一定会变得更加美好。

相关专题:白鲸 动物 白鲸

    阅读感言

    所有关于白鲸的感言