【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

天终于晴了,在隐约中对面秋之富士山

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-11-02 11:07 阅读:30次   我要投稿   作品点评
天终于晴了,在隐约中对面秋之富士山

连续几天的阴雨,下得人都有点麻木了。雨是昨晚上什么时候停下来的?完全没有感觉。按天气预报今天也是雨天。一觉醒来正好是六点,准备送小儿子小牛去上私塾。一拉开窗帘,哇,日出东方,晨光如画。东京正迎着和煦的朝阳,熠熠生辉。又被天气预报骗了一次。失去了一次拍日出的机会。计划了好几次了,这个时候是拍摄日出的最佳时期。不冷不热,也不需要特别早起床。
雨后天晴,为摄影爱好者提供很多的摄影对象和体裁。那些有钱的摄影师们都为租一个模特之类的,在花前树后充满暧昧风流。经济基础薄弱点的就会带上自家的小棉袄,在小桥流水边更显优雅迷人。可怜我这种两者都没有的,又想发烧的爱好者,只好低着头默默地寻找自己的目标,自娱自乐。某天带小牛去拍外景,他看见牛爸爸如此羡慕别人,便说:“爸爸,我是您的被子”。让我大笑起来。被子的确是比小棉袄暖,但是有谁会带被子出门的呢?摸摸他的头,“牛爸爸今天买你喜欢的生鱼片。”
已经是十月下旬了,东京该红的还没有红,该黄的也还没来得及黄。可能天公也有点迫不及待了,于是来了个气温急剧下降。我们知道枫叶及银杏叶的颜色変化,需要冷暖交替的温度变化,几个循环便成了色彩迷人的世界。这样下去,月底应该是红彤彤的或者是一片金黄色的世界。生活在四季分明的东京,对风景摄影爱好者来说,绝对不会有寂寞的时候。
今天很幸运,和银边翠(日本叫初雪草),土人参(日本语:爆蓝),紫茱莉(日本语:白粉花)等初对面。因为拍摄花草树木,认识了很多不知道的植物。其实也是为了维持记忆力的不减退。记忆力衰退是一个人变老的最大特征。这表明大脑网络中的一些回路开始短路或open。很多大脑相关的器官开始衰老。
由于自己对此非常在意,到目前为止,和客户一,二个小时的会谈,我基本上是不用做会议记录都能会后完整地整理出纪要来,开会带着笔记本只是摆个样子,以示对别人的尊重。所以记这些花草树木的名字,本身没有任何实用价值,纯属给自己大脑网络充充电。不要过早短路或open。
大师公园的一角被土人参迷惑勾引了。据说土人参是一种药菜。嫩茎叶品质脆嫩、爽滑可口,可炒食或做汤。肉质根可凉拌,宜与肉类炖汤,药膳两用。特别是人参菜排骨汤,排骨煮熟后,加入人参菜。会唤起胃蕾的感动。哪天去採点土人参菜来顿美餐。
虽说是双休日,自己的日程从早到晚也是排得满满的。忙碌到下午三点多,到阳台去伸伸懒腰,远处富士山的轮廓隐隐约约地出现。安排好小牛的作业,便去大师桥上咔擦一下富士山的秋色。

2020/10/18@大师桥

相关专题:爸爸 日出 大师 大脑

    阅读感言

    所有关于天终于晴了,在隐约中对面秋之富士山的感言