【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.mwenting.com】
当前位置 : > 心情日记 > 心情随笔 > 正文

惦记和挂念是一种幸福

山牛哥的空间作者:山牛哥 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2020-10-12 17:21 阅读:79次   我要投稿   作品点评

惦记和挂念是一种幸福

惦记和挂念是一种幸福

再见了九月,十月你好!又到了一年的中秋节,今年很特别是双节。据说下次双节再相逢就是十一年后的2031年了。
每当这个时候,最能想起的一定孩时学校要求背诵得烂熟的苏轼的那一篇《水调歌头·明月几时有》。到现在都还能背下来。
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
我想大家不是在乎明月几时有,而是对“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,但愿人长久,千里共婵娟。”念念不忘吧。
几千年来,我们中国人对头顶的月亮,有着独特的情感。“海上升明月,天涯共此时” 。“举杯邀明月,对影成三人” “露从今夜白,月是故乡明”;⋯似乎月亮是我们对平安团圆的期盼,对怀才不遇的寂寞孤傲的解药,又是思念故乡的寄托。⋯简单地说那看得见摸不到的月亮是中国人心灵里的清凉油或风油精。哪儿不舒服了,沾点抹一下。至少心情可以安慰一下。我家小牛不想做作业的时候,总是找借口说,腰疼。这个时候,我从来不去追究真假,就给他擦一下风油精。立竿见影,一切借口都没有了。看来清凉油和风油精还真得很有效果。
从初一开始,就想拍摄一组新月至月圆的影集。每天下班回家的路上,都会仰望星空,寻觅着Ta。可是十二号台风的影响,有好几天,那嫦娥姐姐不露脸。也证明了“月有阴晴圆缺 ,此事古难全”的道理。能拍几张是几张。
早上东京下起了阵雨,原以为今年的中秋节是一个没有月亮的月圆之夜。谁知我与月亮有缘。正午开始放晴了,但是那时还是多云。心中期待着皓月当空能出现。
忙碌了一天,准备下班,去关Office的后门。不敢相信自己的眼睛,一开始还以为是自己老花,看错了。赶紧打开相机咔嚓几下。确认是那嫦娥姐姐的老家。很是Lucky!
中秋的月亮,从海平面上升,穿过树梢,在电线杆上歇歇脚 ,又继续攀升。穿过高山,穿过高楼,穿过铁塔,最后匆忙赶到人间。一年就那么一次,仅仅是在夜空顶点上驻足片刻,又准备下一个月圆。到了一定的年纪的人,就再也没有月亮走我也走的感觉了。倒是有一直被月亮推着而又无可奈何地往前奔走的压力。有的时候,还真怕过一年只有一次的节日。
这里秋分节气放了假,而中秋节却是要上班。真有点弄不明白。或许是这里没有月饼,或许这里没有嫦娥,玉兔的故事。可他们也看《西游记》呀,可能对大闹天宫不感兴趣吧!
早上出门前,牛妈妈通知,大儿子大牛今天晚上会回家吃团圆饭。听到此消息比过节本身还开心。人这一生,最重要的就是亲情,只要家人相互惦记,心中挂念彼此,已经知足。原来惦记和挂念也是一种幸福。有时候对孩子们的行动不理解时,我常想同年龄的我那时是怎么想的,怎么做的?其实除了爱不爱学习外,都是一样的。我们走着前人的路,他们走着我们走过的路。仅仅只是时间差而已。
牛妈妈特意准备了大闸蟹。哦,今年难得的一次。往年我应该会有好几十只美味享受。该死的新冠病毒。人还在回家的电车,牛妈妈传来的大闸蟹的照片,让那受委屈的味蕾产生了强烈的抗议情绪,不断地咽口水。还好戴着口罩,不会影响到旁人。
明天还有几个重要会议,今晚虽不能像苏轼那样,欢饮达旦,大醉,不过那久违的大闸蟹至少要有二杯来陪Ta吧!酒鬼们的借口总是冠冕堂皇的,自我陶醉,当然也一定带着诗意。
回家的电车上,穿过车窗玻璃向夜空望去,繁星闪烁,今晚中秋的月亮带着微笑,全家能共赏一轮明月,让人深深感受到亲情的美好!
我们都没有必要为阔别已久的情感去心生牵挂,但是要让身边的惦记和挂念常在心中。
过十一年后的今天还会再有双节。那时惦记和挂念又会有那一番滋味?!

2020中秋节@回家的电车上

相关专题:幸福 月亮 明月 回家

    阅读感言

    所有关于惦记和挂念是一种幸福的感言